25062017Sun

Back События Культура 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

100 лет со дня рождения Георгия Вицина

  • PDF
115

18 апреля, исполняется сто лет со дня рождения знаменитого советского артиста Георгия Михайловича Вицина

Будущий народный атист СССР родился в финском поселке Териоки Выборгской губернии. После семья переехала в Москву. Вицин начал выступать на школьной сцене уже в двенадцать лет, причем, как правило, в амплуа отрицательных героев.

После окончания семилетки, год проучился Театральном училище при Малом театре, откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». В 1934 году поступил в Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова, позже перешёл в театральную студию МХАТа 2-го.

Впервые Вицин появился на экране в 1945 году в роли железнодорожника в фильме «Здравствуй, Москва». Известность пришла к актёру после фильма «Запасной игрок», в котором 37-летний актёр сыграл роль забавного 18-летнего футболиста Васи Веснушкина. Вслед за этим снялся в фильме «Она вас любит!». В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский».

Широкую известность актёру принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Л. И. Гайдая: «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Также, среди наиболее запомнившихся ролей актёра — авантюрист Сэм в Деловых людях" («Вождь краснокожих»), Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова», сэр Эндрю в «Двенадцатой ночи», Волшебник в «Старой, старой сказке».

Актёр обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов.
Был художником — рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

С 1969 года до последних дней Георгий Вицын играл в Театре киноактёра. 

Источник