24062017Sat

Back События Культура Восстанавливать Чудов монастырь в Кремле пока не будут

Восстанавливать Чудов монастырь в Кремле пока не будут

  • PDF
102

На месте разрушенной обители будет организован открытый археологический музей, где можно будет увидеть фундаменты разрушенных церквей...

Восстановление Чудова монастыря с его прекрасными собора на территории Московского Кремля в настоящее время не планируется, а на месте уничтоженной большевиками обители пока будет располагаться открытый археологический музей. Об этом заявила директриса Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, которая не уточнила причину такого решения кремлёвских властей, сообщает Интерфакс-Религия.

Чудов и Вознесенский монастыри стояли на месте 14-го корпуса Московского Кремля, но были снесены в 1929 году. В июле 2014 года президент России Владимир Путин поддержал идею отказаться от реконструкции 14-го корпуса Кремля и восстановить исторический облик этого места с возможным воссозданием находившихся там и взорванных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей в качестве культурных объектов.

Осенью 2015 года по указанию Президента РФ был начат демонтаж 14-го корпуса. На месте административного здания разбили новый сквер с музейными окнами, через которые посетители могут увидеть археологические находки. В октябре 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что воссоздание этих обителей на месте демонтированного корпуса пока не стоит на повестке дня.

И вот теперь эту информацию также подтвердила Елена Гагарина. Она сообщила, что на месте Чудова монастыря расположится подземный археологический музей, где будут представлены найденные при раскопках на месте демонтированного 14-го административного корпуса объекты. Его планируется открыть в 2018 году, уточняет ИТАР-ТАСС.

«Сейчас все те находки, которые найдены на этой территории, предполагается показывать в подземном музее, который будет находится недалеко от уже открытых шурфов. Мы сейчас очень активно работаем с архитекторами и дизайнерами над этим проектом и в ближайшее время, может быть, в течение года-полутора мы сможем это представить», — рассказала Гагарина.

По ее словам, подземный музей расположится недалеко от уже открытых так называемых археологических окон, в одном из них через специальное защитное стекло можно увидеть западную часть фундамента и подвал Малого Николаевского дворца (1874−1878 годы), в другом — часть фундамента церкви Алексея митрополита (1680−1686 годы), кирпичный фундамент перехода из дворца в Чудов монастырь, культурный слой с деревянными конструкциями и дворовое мощение XVI века, а также надгробия XVII века.

Подземный археологический музей, по словам Гагариной, расположится на площади около 500 квадратных метров.

«Там есть стеклянное помещение с лестницей, ведущей в подземную часть, площадью около 500 квадратных метров, где будет находиться археологический музей. Там будут показываться части фундаментов, части кладбища, которые были найдены при раскопках», — пояснила она.

Ранее Музеи Московского Кремля запустили новый экскурсионный маршрут «Древний Кремль и святые обители», в который впервые вошли обнаруженные в Кремле на месте демонтированного 14-го административного корпуса археологические находки — фундаменты разрушенных в 1930-е строений Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца.

Источник