15122017Fri

Back События Культура Летний авитаминоз

Летний авитаминоз

  • PDF
14

О... юморе, в данном случае – телевизионном

И снова – о нем! О нем, таком таинственном, неуловимом, ускользающем. О… юморе, в данном случае – телевизионном

Его ругают. На него плюются. Его ждут. Но большинство телезрителей уже не могут обойтись без дозы этого сильнодействующего препарата.

Воздействие юмора на аудиторию можно сравнить с биохимией витаминов. То, что без них не обойтись, замечаешь, когда их не хватает. У человека начинаются недомогания – и физические, и психологические. В итоге длительное отсутствие важного соединения может привести к депрессии или стрессу, а то и более серьёзным последствиям.
Аналогична психосоматика телевизионного юмора. Его необходимость чаще всего ощущаешь, когда он отсутствует, когда перестаёт поступать важное средство воздействия.

Десятилетиями выступает тот или иной сатирик, выходит весёлая программа, а ты и не замечаешь, что это тебе нужно. А когда прекращается, то сразу возникает душевная пустота, эмоциональное зияние.

Иногда сразу понимаешь, что произошла серьёзная утрата. Так реагировали когда-то зрители на прекращение «Кабачка» 13 стульев». Это была всеобщая потеря. Потом примерно то же было с передачами «Вокруг смеха» и «Весёлые ребята».

Более свежий пример – «О.С.П.-студия», выходившая на канале ТВ-6. Пятнадцать лет, как её нет в эфире, а шутки дружной команды не устарели, и до сих пор вспоминаются пародии Сергея Белоголовцева на Парфёнова, Познера и Максимова, блистательный образ доктора Шанса, созданный Михаилом Шацем, обаятельный член Общества тупых при Госдуме Татьяна Лазарева и её постоянная реплика: «Наверное, я скажу какую-нибудь глупость», на что её супруг отвечал: «И зашибись!» Кстати, ниша, которую занимали оэспэшники, – сатира на наше телевидение – сегодня практически пустует…

Иногда юмористические проекты прекращались по фатальным причинам: все мы переживали потерю Ильи Олейникова, после ухода которого «Городок» был немыслим.
Но случается, что нехватку той или иной передачи ощущаешь только после её закрытия. Не все любили детище Александра Жигалкина «6 кадров» (СТС), но стоило её звёздам разбрестись по другим площадкам и антрепризам, как стал ощущаться острый дефицит ценного витаминчика.

Например, трудно было вжиться в атмосферу странноватого скетч-шоу «Даёшь молодёжь» (СТС, Yellow). Многие смотрели и кривились. А ушла она из эфира, и стало остро недоставать дворовых гопников Башки (Михаил Башкатов) и Ржавого (Андрей Бурковский), дебильных борцов Тамика (Аслан Бижоев) и Радика, их тренера, пятисоткратного олимпийского чемпиона (Халил Мусаев), молодой жены (Евгения Крегжде) с её сакраментальной репликой «Валера, ты – больной, что ли? Дурака кусок!», а также растаманов, метросексуалов, полицейских, готов… Оказывается, сочные и узнаваемые персонажи были созданы в этой явно недооценённой программе!

А что же сегодня, кто пришёл взамен ярким, неординарным личностям? В летний сезон, когда многие телепроекты прерваны порой отпусков, смеховой авитаминоз ощущается особенно остро.

Понемногу набирает обороты «Международная пилорама» (НТВ, жанр – политическая сатира) с Тиграном Кеосаяном, но пока она очень неровная, а главное – занимает не самое удачное место в эфирной сетке.

Явно сбавил шаг старичок КВН (Первый), чьи шутки работают даже не через раз, а гораздо реже. Всё глубже погружается в болото юмористический сегмент «России 1»: «Смехопанорама» Евгения Петросяна и его же «Кривое зеркало» топчутся на месте. Первую спасает включение в состав монологов Игоря Маменко; во второй тоже есть неплохие артисты (например, Игорь Христенко, непонятно за какие грехи сосланный в эту команду), но общий уровень остаётся удручающим (где видит сегодня таких бюрократов с папками Михаил Церишенко? Нынешний чиновник одевается в Милане и пользуется самыми навороченными гаджетами). Отстаёт в движении и «Утренняя почта» (это в большей степени музыкальная программа, но ведущие братья Пономаренко тужатся развеселить нас самострочными шутками; даже не верится, что эти комики когда-то потчевали зрителей блистательными диалогами «Дед и подросток»).

Как всегда, канал вывозит «старая лошадка» Александр Гуревич («Сто к одному»), хотя и его команде чаще приходится прибегать к повтору старых выпусков. А вот шоу-викторина «Пятеро на одного», следующая за ними, пока не может найти лицо. Статику пятерых «звёзд» не преодолевает ни утомительная активность Ольги Шелест, ни ширвиндтская мрачность Андрея Урганта, ни кустистая борода ведущего Виктора Логинова.

Топчутся на месте даже милые моему сердцу «Уральские пельмени». Что происходит? Вроде бы замечательные комики играют с полной отдачей. Всё так же оригинальны и проработаны сюжеты Сергея Ершова и его команды. А нечто важное утрачено. Что же? Как представляется, это искромётность – необходимая составляющая всяческого смеха, её витаминчик.

Чего остаётся ждать? До окончания так и не начавшегося лета месяц. Будем верить, что по осени продюсеры и юмористы восполнят летний авитаминоз новыми идеями и представлениями.

Автор — Сергей Казначеев

Источник