12122017Tue

Back События Культура Спасем русский оркестр «Боян»!

Спасем русский оркестр «Боян»!

  • PDF
main

Сергей Скатов призывает Президента России пресечь очередную попытку ликвидации прославленного коллектива со стороны Министерства культуры РФ ...

В редакцию «Русской народной линии» поступило обращение председателя Нижегородского отделения «Русского собрания», координатора Движения «Народный Собор», академика Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергея Васильевича Скатова на имя Президента России Владимира Владимировича Путина в связи с ситуацией вокруг русского оркестра «Боян».

Сергей Васильевич призывает читателей «Русской народной линии» присоединиться к его обращению.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры Государственный академический русский концертный оркестр "Боян" под управлением выдающегося музыканта, дирижера, композитора Народного артиста СССР А.И.Полетаева, - говорится в письме, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Полвека назад Анатолий Иванович, поклонник русской, славянской классической музыки, создал этот коллектив, ныне удостоенный многочисленных регалий и наград, прославленный на всю Россию и далеко за ее пределами. По сути, оркестр "Боян", его создатель и бессменный руководитель А.И.Полетаев – наше национальное достояние, требующее особого внимания и заботы!»

«Тем не менее, - продолжил Скатов, - у оркестра не раз изымались репетиционно-концертные помещения, состав оркестрантов за последние годы сокращен более чем вдвое, роль А.И.Полетаева сведена к рядовому дирижеру на договорной основе, зарплаты мизерны, о полноценной концертной деятельности не может быть и речи, поскольку академический коллектив лишен грантов, дотационной поддержки со стороны государства.

А недавно руководству "Бояна" поступило письмо директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ А.В. Малышева с указаниями "внести изменения в устав учреждения в части наименования коллектива и новой редакции с учетом камерного академического состава, предложить кандидатуры нового художественного руководителя и главного дирижера оркестра, провести аттестацию коллектива". Письмо датировано 5 сентября сего года, сроки исполнения установлены – "до 15.09.2017". Это означает, что Анатолия Полетаева из созданного им "Бояна" окончательно изгоняют, название коллектива меняют, коллектив вновь ожидает "чистка".

В своем письме А.В.Малышев ссылается на "единогласное мнение" специально заседавшей "экспертной комиссии в составе ведущих деятелей российской культуры".

Действительно, некая комиссия по инициативе Минкультуры России 20 июня 2017 г. "Боян" прослушивала. Прослушивание состоялось в пустом зале Чайковского Московской филармонии: ценителей творчества Анатолия Полетаева и оркестра "Боян" на выступление не допустили, назвав посторонними лицами, запретили какую-либо видеозапись. Что это была за комиссия? Кто входит в нее? Где итоговое ее решение? Министерство не уточняет».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Однажды уникальный оркестр "Боян" Вы спасли, высказав однозначное "мнение о необходимости его сохранения и поддержки". Случилось это в 2006 г., когда М.Е.Швыдкой, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, внес "Боян" в "ликвидационные" списки! Просим пресечь очередную попытку ликвидации прославленного коллектива со стороны Министерства культуры РФ и его департамента, предпринимаемую, как следует понимать, "государственной поддержки искусства и народного творчества" ради.

Сообщаем также, что концертные выступления "Бояна" и Анатолия Полетаева, хотя и редкие на сегодня, проходят при переполненных залах и с неизменным успехом. Сам маэстро, отметив 80-летний юбилей, полон сил и творческих замыслов. Для реализации этих замыслов оркестру "Боян" и его создателю необходимы подобающий статус, истинно государственная и неустанная поддержка!» - заключил Сергей Скатов.

Источник