20102017Fri

Back События Культура Чиновники Минкультуры превысили свои полномочия

Чиновники Минкультуры превысили свои полномочия

  • PDF
410

Народный артист Николай Бурляев о нелегитимной отставке П.Пожигайло и своем намерении покинуть Общественный Совет при ведомстве ...

5 октября состоялись слушания по культуре Общественной Палаты Союзного Государства. Протоиерей Всеволод Чаплин по итогам заседания написал на своей странице в ВКонтакте: «Николай Бурляев заявил там, что выходит из Общественного Совета Минкульта, где ему вчера министр даже слова не дал при обсуждении «Матильды». Тотальный кризис налицо. Нужно распустить всю «культурную» вертикаль – министерство, творческие союзы, Фонд кино, профильные структуры на Старой площади и Белом доме. Наглому диктату круга «избранных» нужно положить предел».
 
Ситуацию разъяснил в интервью «Русской народной линии» народный артист России, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент Международного Кинофорума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:
 
На заседании Общественной Палаты Союзного Государства, движимый естественными эмоциональными мотивами, я озвучил свои мысли, возникшие после внеочередного экстренного заседания Общественного Совета при Министерстве культуры. Мы обратились к министру с просьбой встретиться с нами для разрешения кризисной ситуации, сложившейся между руководством Министерства культуры и Общественным Советом. Минкульт на протяжении года игнорировал все наши предложения и протокольные замечания. Мы ждали общения. Но вместо обсуждения кризиса министр культуры с опозданием на полгода выполнил нашу просьбу – устроить закрытый показ фильма «Матильда» для членов Общественного Совета. Напомню, что в начале 2017 года в Общественный Совет поступило 20 тысяч подписей против проката этой киноленты. Согласно нашему уставу, мы должны были реагировать на письма граждан. 
 
Однако вместо показа фильма Министерство культуры в лице первого замминистра В.Аристархова подписало прокатное удостоверение, взяв на себя всю ответственность за будущие общественные нестроения. У Минкультуры была возможность через механизм Общественного Совета, собранного из вполне компетентных лиц, разбирающихся в вопросах кинематографа, драматургии, истории, разобраться в вопросе и разрешить на глазах затягивающийся общественный узел. 
 
Я шёл на встречу с министром для общения по поводу кризисной ситуации в Министерстве культуры. Но вместо обсуждения проблемы, нам показали фильм «Матильда». Затем Владимир Мединский нам объявил, что мы не будем обсуждать фильм, а разберем вопрос отставки председателя Общественного Совета – видного государственного деятеля Павла Анатольевича Пожигайло. Он активно, профессионально и позитивно работал в Общественном Совете, предлагая спокойно развязать затягивающийся узел «Матильды». После заявления министра о том, что мы будем обсуждать абсолютно безосновательную отставку П.А.Пожигайло, я попросил слова. Но министр категорично заявил, что обсуждения фильма не будет. Я задал вопрос: Тогда зачем нас собрали? Первой моей реакцией было желание выйти из состава Общественного Совета, с которым абсолютно не считаются. 
 
Для отставки председателя Общественного Совета, не подчиняющегося Минкультуры, самостоятельно работающего по своему Уставу, необходима была инициатива самого Совета. Согласно регламенту, именно мы должны сами инициировать «отставку» и обсуждать тему отставку в положенные сроки, а не подчиняться волевому решению министра. 
 
Озвучив свои мысли на заседании Общественной Палаты Союзного Государства, я получил рекомендации членов Общественной палаты из Москвы и Минска воздержаться от столь радикального шага и не оставлять окоп в Общественном Совете. Так что мне придется продолжить свою работу в Общественном Совете. Согласно Положению об Общественном Совете, следовало бы обратиться к Министру и в Прокуратуру о рассмотрении законности давления Минкультуры на Общественный Совет. Чиновники Минкультуры превысили свои полномочия, выходя за рамки законности.

Источник