21112017Tue

Back События Культура Во Владимирской области установили памятник царю Ивану Грозному

Во Владимирской области установили памятник царю Ивану Грозному

  • PDF
209

Монумент Государю появился возле церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, где он бывал на богомолье...

В селе Ирково Александровского района Владимирской области, где в 1517 году побывал на богомолье царь Иван Васильевич Грозный, появился первый в Александрове памятник Государю, в царствование которого в летописях встречается упоминание о волостном селе Ирково, сообщает Интерфакс-Религия.

Монумент был создан на средства местных жителей и изготовлен в рамках проекта «Аллея российской славы». Памятник установлен на территории церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

На постаменте указано, что монумент установлен «в год 470-летия венчания на царство первого российского царя Иоанна IV Васильевича из великокняжеского рода Рюриковичей на месте царского богомолья — дворцового села Ирково». Также на сторонах постамента сделаны надписи о заслугах Государя.

Скульптором бюста является заслуженный художник России Александр Аполлонов, погибший в ДТП в июне этого года.

Изначально открытие памятника было запланировано на 27 апреля 2017 года, однако по решению главы Александровского района Игоря Першина в связи с неблагоприятными погодными условиями оно было перенесено на 26 августа.

В конце апреля президент фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрий Лысенков заявил, что памятник был установлен, но спустя несколько часов демонтирован по распоряжению местных властей.

Позже александровские чиновники заявили, что установка памятника Ивану Грозному в городе Александров перенесена на неопределенный срок. Но в итоге она так и не состоялась — монумент был перевезён в Москву, где установлен у «Аллеи правителей» Российского военно-исторического общества.

Идея увековечить память русского Государя у сельчан существовала давно, и когда первый памятник увезли в столицу, это сильно расстроило местных жителей, которые решили-таки довести свою идею до конца и начали сбор средств на новый памятник, сообщает «Комсомольская правда».

Бюст царю Ивану Грозному изготовили в Краснодарском крае, на что ушло два месяца. Теперь этот памятник установили возле храма, где бывал на богомолье русский царь. Местных чиновников после всего случившегося на открытие монумента никто не приглашал.

Источник