18112018Sun

Back События Культура Последнее пристанище царственных мучеников

Последнее пристанище царственных мучеников

  • PDF
20

В Тобольске открыт Музей семьи Императора

Новый музей расположен в историческом здании Губернаторского дома, где с августа 1917 по апрель 2018 года жила сосланная в Тобольск августейшая семья.

 

Музейщиками была проделана огромная работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. Главной задачей было — сохранить элементы подлинности. На протяжении многих лет собиралась уникальная экспозиция, включающая в себя как предметы, принадлежавшие царственным особам, так и произведенные поставщиками императорского двора.

Музей во многом уникален, он позволяет по-особому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые грани частной жизни и государственной деятельности императора Николая II и верных ему людей. Экспозиция являет нам примеры постоянной заботы Государя и Государыни о просвещении и благополучии Российской державы, образцы глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости. Не зря перед открытием музея состоялся Крестный ход. Несколько сотен человек с иконами в руках, цветами и портретами Николая II прошли от Софийско-Успенского кафедрального собора к Александровской часовне. Участвовало много детей, были и матери с младенцами на руках, в колясках. Закончился Крестный ход молебном в честь святой царской семьи, который прошел возле Александровской часовни.

В музее специалисты воссоздали 13 залов дворца с мемориальными интерьерами, в которых пребывали августейшие узники. Это полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина, предметы мебели, иконы, даже шелковая шаль, принадлежавшая Александре Федоровне, Святое Евангелие со штампом и автографом императрицы, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежавший цесаревичу Алексею, счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания и многое другое.

Потомки воспитателя и наставника цесаревича Алексея Чарльза Гиббса, отправившегося в добровольную ссылку вместе с царской семьей, передали музею предметы, которыми пользовалась царская семья на пароходе «Русь» по пути в Тобольск, в том числе альбом с фотографиями, сделанными на пароходе.

Уникальным приобретением музея стала коллекция предметов из благотворительного фонда Ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны — сестры последнего императора, среди которых личные вещи членов царской семьи.

А также — редкие вещи и документы, сохраненные потомками тобольского священника Владимира Хлынова, единственного допущенного совершать службы в присутствии царской семьи в Губернаторском доме.

«Из истории мы видим: в жизни нашего народа были трудные периоды, но во всех случаях народ выходил из разорения и оживал духовно. Открытие музея свидетельствует о том, что сибиряки хранят память о своей истории, какой бы она ни была, и стремятся передать ее потомкам», — отметил на открытии Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Открытие музея стало первым этапом национального проекта «Императорский маршрут», который в преддверии 100-летия памяти царской семьи соединит места пребывания и ссылки представителей династии Романовых в разных регионах России.

Источник