22102018Mon

Back События Культура Митрополит Тихон (Шевкунов): «Главная задача — прийти к согласию»

Митрополит Тихон (Шевкунов): «Главная задача — прийти к согласию»

  • PDF
09

По итогам заседания в Минкульте созданы согласительные комиссии по передаче ряда архитектурных памятников в ведение Церкви ...

9 октября в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось совместное заседание рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и музеев, а также аналогичных комиссий при Патриаршем совете по культуре и Союза музеев России. Участники обсудили вопросы использования объектов Владимиро-Суздальского, Кирилло-Белозерского и Ростовского музеев-заповедников РПЦ и музеями. В заседании приняли участие директора учреждений, а также представители Минкультуры России, Русской Православной Церкви, реставрационной отрасли и Госдумы, сообщает сайт Министерства культуры РФ.
 
Одним из главных итогов заседания стало создание согласительных комиссий по трем музеям-заповедникам, которые должны будут подготовить компромиссные решения по дальнейшему совместному использованию церковных объектов, находящихся на их территориях. 
 
«Мы знаем очень много положительных примеров, когда отношения между музеями и церковью строятся очень дипломатично и в то же время искренне. В таких случаях мы не вспоминаем о законодательстве и о том, есть ли проблемы в отношениях с Церковью, связанные с использованием имущества», — сказала статс-секретарь — замминистра культуры Российской Федерации Алла Манилова, подчеркнув, что сосуществование музеев и Церкви должно быть деликатным. Она также призвала собравшихся к готовности к компромиссам.
 
«Мне представляется правильным подумать о создании согласительных комиссий с тем, чтобы в течение полутора месяцев они бы подготовили какие-то проекты вариантов решений спорных вопросов. Сейчас главная задача — прийти к согласию», — сказал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. По его словам, каждая из комиссий должна включать не более пяти человек, в них войдут представители Русской Православной Церкви, Минкультуры России, экспертного сообщества в лице музеев-заповедников и реставраторов, а также структурных органов охраны памятников.
 
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что задача согласительных комиссий — выстроить конструктивный диалог и постараться снять проблемы, которые решаемы. «Если появятся варианты решений, которые не будут приниматься ни одной, ни другой стороной, то это уже можно будет обсудить на более высоком уровне, например в рамках нашей рабочей группы», — предложил он.
 
«Мы движемся к идее создания общего меморандума по совместному использованию имущества музеями и Церковью. Механизм согласительных комиссий — как раз один из таких шагов», — считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
 
«Я очень благодарен епархиям за то, что они подняли эти острые вопросы, поскольку, если мы будем ссориться, речь может идти фактически об исчезновении (в случае передачи их объектов Церкви. — РНЛ) двух главных музеев-заповедников, которые крайне важны для нашей культуры. Механизм их сохранения у нас вырабатывается, и давайте придем к каким-то компромиссам», — добавил он.
 
Кроме того, в течение ближайших двух месяцев члены рабочей группы намерены посетить Владимиро-Суздальский, Кирилло-Белозерский музеи-заповедники, а также музей-заповедник «Ростовский кремль», чтобы максимально объективно разобраться в существующих проблемах.  
 
«Нужно отправить туда совместную группу. Проехать, посмотреть, понять, потому что надо разбираться во всех проблемах объективно», — резюмировал митрополит Тихон. 
 
Также по итогам заседания профильному департаменту Минкультуры России было дано поручение составить свод всех соглашений совместного использования объектов РПЦ и музеями, а также проверить их актуальность.  

Источник