19032019Tue

Back События Культура ГД предварительно приняла закон о передаче памятников культуры частникам

ГД предварительно приняла закон о передаче памятников культуры частникам

  • PDF
108

Документ предполагает, что объекты культурного наследия смогут передаваться в государственно-частное и муниципально-частное партнерство для их сохранения

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает разрешить передавать объекты культурного наследия в государственно-частное и муниципально-частное партнерство, передает ТАСС.

В пояснительной записке говорится, что такое партнерство будет обязывать сохранять объект культурного наследия в соответствии с требованиями законодательства. Передаваться будут только объекты в неудовлетворительном состоянии. Частным партнерам не будут передавать религиозные объекты, мемориальные квартиры, мавзолеи, произведения монументального искусства, отдельные захоронения, а также некоторые другие.

Во время заседания в Госдуме замминистра культуры РФ Алла Манилова сказала, что законопроект призван создать условия для привлечения частных инвестиций к восстановлению разрушенных объектов культурного значения. Сейчас на сохранение всех объектов на территории России нужно 3,5 триллиона рублей, при этом в прошлом году из бюджета было выделено 9,9 миллиарда.

Источник