Сергей Фадеев: Не потерять бы российский народ…

ДемографияСобытия

Спасти нас может только трехдетная семья

Частенько в беседах между собой люди в шутку говорят «старушка Европа». А между тем это самая что ни на есть горькая правда. Действительно, наш континент стремительно стареет. За последние несколько десятков лет значительно вырос жизненный уровень в европейских странах, следом за ним увеличилась продолжительность жизни европейцев, уменьшилась смертность. Но при этом резко сократилась и рождаемость, что в некоторых государствах привело к снижению численности населения.

В Европе в настоящее время насчитывается 15 таких стран, в их числе до последнего времени была и Россия. В экономической сфере это означает сокращение числа людей, занятых на производстве, увеличение числа пенсионеров, которым необходимо платить пенсии, а следовательно, увеличение нагрузки на государственный бюджет.

Следует заметить, что демографические проблемы носят планетарный характер. Они есть и в Азии, и в Африке, и в Латинской и в Северной Америке. И везде имеют свои особенности.

Российская Федерация до самого последнего времени (2011 год) относилась к числу стран, для которых характерно явление депопуляции, то есть превышение смертности над рождаемостью и стабильное уменьшение численности населения страны. Нарастание демографических проблем особенно усилилось с начала 90-х гг. прошлого столетия.

В результате «шоковой терапии» по Чубайсу и Гайдару Россия лишилась значительной части исконно русских земель и трети производственного потенциала страны. Но самое главное, Россия тогда потеряла 25 миллионов трудоспособных соотечественников, внезапно оказавшихся за рубежами своей исторической родины.

То, что произошло у нас в 90-е годы прошлого столетия, представляло собой настоящую демографическую катастрофу!

Тогда же в России сложилась модель т.н. «олигархического капитализма». В эти годы ВВП страны резко упал и составил, после дефолта 1998 года, лишь 64,4% по сравнению с объемом 1991 года. Лишь в 2006 году ВВП России достиг и несколько превзошел (102,7%) уровень 1991 года. В РФ в те годы стремитель­но снижались реальные личные доходы граждан, и при этом резко увеличилось неравенст­во в их распределении. По данным исследования ООН, на рубе­же ХХ–ХХI веков около 30 млн человек в России имели доход менее 4 долл. в день. Ну, а социально-экономическое положение в любой стране непосредственно влияет на демографическую ситуацию. Многие молодые семьи в условиях обнищания отказываются от идеи обзавестись ребенком, часто прибегая к абортам. В эти годы широкое распространение получили алкоголизм, наркомания, рост насилия и преступности, резкое ухудшение экологии, развал системы здравоохранения. Разумеется, все это привело к значительному уменьшению продолжительности жизни российских граждан, резкому скачку смертности, а значит, и к депопуляции населения. В 1992 году впервые в РФ смертность превысила рождаемость. За 11 лет (с 1991 по 2002 год) население «демократической», реформируемой по неолиберальным рецептам Гайдара, Чубайса и Коха, России сократилось на 5,8 миллиона человек! А к 2016 году оно уменьшилось более чем на 9,5 миллионов.

Только после прихода к власти В. Путина в начале нового XXI тысячелетия в России заговорили о допущенных серьезных ошибках в организации социальной политики, появились и стали реализовываться национальные проекты в области развития здравоохранения, образования и жилищного строительства. Начался экономический рост в России, который во многом был обусловлен благоприятной внешней конъюнктурой на мировых рынках углеводородного сырья. На нашу страну пролился «золотой дождь» (скорее, даже ливень) нефтедолларов. Конечно, эти события оказали благотворное влияние и на демографию. Уже с 2000 года рождаемость в РФ начала расти. Выросла продолжительность жизни россиян, снизилась смертность, улучшилось качество их жизни.

Начиная с 2000 года, убыль населения стала сокращаться, составив в 2009 году около 250 тысяч человек. Правда, следует отметить, что в это время значительно увеличился т.н. миграционный прирост, в 2009 году он достиг 247 тысяч человек в год. Таким образом, естественная убыль почти полностью компенсировалась миграционным приростом населения. И, тем не менее, по данным Программы развития ООН, Россия продолжала переживать острый демографический кризис.

Между прочим, представителей титульной нации – русских (составляют 80% населения страны) вымирает в нашей стране больше, чем представителей других народов. Статистика показывает, что сокращение населения РФ с 1989 по 2002 гг. составило 1,3%, а русских – 4 миллиона человек или 3,35% (уменьшилось со 120 миллионов до 116 миллионов).

А ведь, как известно, именно русский народ является своего рода скрепой всех народов, населяющих РФ. Объективности ради отметим, что в те же годы из стран СНГ переселилось в Россию свыше 3 миллионов человек, в основном этнически русские.

Но, как бы то ни было, по прогнозам ООН, население России к 2050 году может составить всего 112 миллионов человек. К счастью, это только прогнозы.

Решить проблему убыли населения можно лишь за счет повышения рождаемости (до 3 детей в семье) и снижения смертности. В 2007 году в РФ была принята «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». Правда, специалисты отмечают ее половинчатый и не до конца проработанный характер. Однако в России с 2006 года выплачивается т. н. «материнский капитал» при рождении в семье второго ребенка – 250 тыс. рублей, а с 2009 года – свыше 312 тыс. рублей. В 2014 году он составил уже – 429,5 тыс. рублей, а в 2016 году – 453 тыс. рублей. Весьма значительная сумма, хотя и все равно недостаточная с учетом высокой инфляции и спада производства в стране.

В 2010–2014 гг. тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжалась, наблюдалось улучшение демографической обстановки. Государство разработало программу поддержки рождаемости, в частности, за счет улучшения медицинского обслуживания женщин, лечения бесплодия. В 2011 году население России впервые за несколько десятилетий выросло почти на 190 тысяч человек. Однако эти позитивные явления, по данным Программы развития ООН, все равно не смогут полностью переломить неблагоприятную демографическую ситуацию в РФ, и мы можем потерять уже к 2025 году 11 миллионов человек населения.

И все же нельзя не отметить, что на протяжении последних 12 лет смертность в РФ неуклонно сокращалась, хотя и оставалась на высоком уровне из-за проблем недофинансирования отечественного здравоохранения и социальной сферы. Экономический кризис, начавшийся в России в 2014 году из-за резкого падения цен на энергоносители и антироссийских санкций Запада, очевидно, приведет к увеличению смертности и сокращению рождаемости. По данным Росстата, в первом квартале 2015 года смертность в РФ уже выросла больше, чем на 5%. Однако кризисные явления благодаря определенной инерции еще не так сильно сказались на демографической ситуации в стране. По данным Росстата, численность населения России на 1 января 2015 года составляла 146 267 288 человек, а на 1 января 2016 года – 146 544 710 человек. Таким образом, прирост населения в нашей стране за год составил 277 422 человека или 0,19%. Увеличение численности населения произошло во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного и Приволжского. Особенно значительным был прирост населения в Северокавказском округе. В 2014 году население РФ, вообще, увеличилось на 2 600 357 человек. Но произошло это в основном за счет присоединения к нашей стране Крыма и Севастополя.

Тем не менее демографическая структура РФ все равно ухудшается. Молодая часть населения сокращается, а старая, наоборот, увеличивается.

Между прочим, по данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни российских мужчин составляла в 2015 году всего 65 лет и была самой короткой среди европейских стран (в Англии – 78 лет). Продолжительность жизни женщин в России – 76, 3 года. Средняя продолжительность жизни в России составляет приблизительно 71 год.

Большинство аналитиков сходятся в том, что в ближайшее время Россию ждет своего рода «эхо» демографической катастрофы 90-х гг. XX века. Начинает производить на свет потомство поколение той самой системной трансформации по Чубайсу и Гайдару, оно не сможет обеспечить даже на нынешнем уровне рождаемость в стране из-за своей малочисленности. Поэтому нашей стране необходимо использовать новые стимулы для повышения рождаемости.

Но для этого требуется пересмотреть отношения государства к вложению в т.н. человеческий капитал, чему во все пореформенные годы не уделялось должного внимания. Нам необходимо в 2–3 раза увеличить расходы на здравоохранение (в первую очередь), а также на образование и науку. Электронные и печатные СМИ должны пропагандировать т.н. «трехдетную семью» (в настоящее время только 15% российских семей имеют троих детей). А именно трехдетная семья способна переломить ситуацию и привести к стабильному росту численности населения России. А для этого необходимо создать для молодых российских семей условия для решения их жилищных и материальных проблем «Достойное жилье молодым семьям», уменьшенный процент по ипотеке, выплаты различных пособий, частичная или даже полная отмена налогообложения. Решение демографических проблем нельзя откладывать, в современной России они очень остры. Как говорил Пьер Буаст (французский ученый и поэт), «никто не желает старости, но все хотят долго жить». Если мы хотим сохранить свой народ и жить долго, то должны действовать не откладывая!

Источник