20022017Mon

Back События Демография Число браков сократилось на 15%

Число браков сократилось на 15%

  • PDF
04

Россияне предпочитают официально не оформлять отношения

По данным Росстата, число зарегистрированных браков в 2016 году уменьшилось на 15%. По мнению социологов, нарастание тенденции может привести к снижению рождаемости: мы уже «потеряли» минимум 175 тыс. детей. Уменьшение браков связано с модой на свободные отношения, малочисленностью поколения 1990-х и экономической нестабильностью в стране.

В 2015 году в России было создано 1 161 044 новых семей. А в 2016-м — уже 985 834. По мнению научного директора Независимого института семьи и демографии Игоря Белобородова, уменьшение числа браков связано с возрастной структурой населения: в репродуктивный и брачный возраст входит малочисленное поколение, рожденное в 1990-х. Такая ситуация может привести к ощутимому снижению рождаемости.

— В 2016 году появилось на 175 тыс. семей меньше, чем годом ранее. Даже исходя из минимальной рождаемости, мы потеряли 175 тыс. детей, которые могли бы родиться в ближайшие 2–3 года. А часть семей родили бы второго и третьего, — рассказал Игорь Белобородов.

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Андрей Коротаев отмечает, что обвал рождаемости 1987–1993 годов — обстоятельство, которое еще сильно влияет на демографическую ситуацию.

— Прирост рождаемости, который начался лишь в 2007 году, даст реальный эффект только в 2027-м, — сказал Коротаев.

Он отметил, что женщин детородного возраста с каждым годом всё меньше — значит, будет сокращаться число браков. Если в ближайшее время не появятся новые меры поддержки семей, сопоставимые по силе эффекта с материнским капиталом, нам не избежать падения брачной рождаемости.

Больше всего браков в 2016 году было заключено в Центральном федеральном округе (более 250 тыс.). Из них 86 тыс. — в Москве, 55 тыс. — в Московской области. Меньше всего — в Дальневосточном федеральном округе (около 45 тыс.).

Игорь Белобородов объясняет это тем, что столица — самый населенный город страны. Здесь заключают браки и приезжие. Это мнение разделяет директор специальных программ ВЦИОМа Елена Михайлова. Она отметила, что ЦФО лидирует по численности населения (на 1 января 2016 года на его территории проживало более 39,1 млн человек).

— В целом снижение количества браков обусловлено экономической нестабильностью — обряд бракосочетания требует больших материальных расходов, и потенциальные молодожены в кризисный период не торопятся с определением даты торжества, — считает Елена Михайлова.

Доцент Института психоанализа, член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг рассказал «Известиям», что в России нарастает тенденция пробных браков. Люди живут вместе и лишь через несколько лет определяют дальнейшую судьбу: регистрируют брак или расстаются.

Эта тенденция пришла с Запада: мужчины и женщины достигают финансово-экономического и профессионального статуса позже, чем 20 лет назад. Многие получают несколько высших образований, на это уходят время и деньги.

— Люди отодвигают вопросы формирования семьи, планируют появление детей после 30 лет. Всё это влияет на сокращение количества браков, — утверждает Владимир Файнзильберг.

Число разводов в России за последние несколько лет почти не изменилось: в 2016 году их количество снизилось менее чем на 1% и составило около 600 тыс.

Реже всего разводятся на Кавказе, а чаще — в Центральном округе: почти 160 тыс. расторжений браков за прошедший год. В лидерах (из-за численности населения) Москва (около 43 тыс. разводов) и Подмосковье (около 34 тыс.). Давно замечено, что в кризисный период число разводов идет на убыль — семьи становятся крепче.

— Когда человека сокращают на работе, падает заработок, ему не до любовниц. Приходится поворачиваться лицом к семье, концентрироваться на ней, а это в любом случае укрепляет семейные отношения, — подытожил Игорь Белобородов.

Источник