22102017Sun

Back События Демография Трехдетная семья должна стать нормой

Трехдетная семья должна стать нормой

  • PDF
02

Для повышения рождаемости необходимо оказывать семьям финансовую поддержку, привязав ее к степени экономического благополучия конкретных регионов проживания

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии прокомментировал падение рождаемости в России, сравнив ситуацию в 90-е годы с катастрофой в Великую Отечественную войну.

Слова российского лидера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков:

То, что потери в 90-е годы сопоставимы с потерями Великой Отечественной войны и превышают потери времен коллективизации и большого голода, — это, безусловно, факт. По нашим расчетам, только по Российской Федерации потери от провала 90-х составили 12 миллионов по рождаемости и 7 миллионов по смертности. То есть сверхсмертность составила 7 миллионов человек только по Российской Федерации. А с учетом всех бывших республик СССР, конечно, цифру придется удваивать.

По расчетам нашего Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора и моим, в частности, потери по Российской Федерации от реформ 90-х годов и последующих событий составили 7 миллионов за счет сверхсмертности, т.е. досрочной повышенной смертности людей, и 12 миллионов за счет падения рождаемости. Это за вычетом т.н. демографических волн, — это второе эхо войны. Без учета второго эха, в чистом виде, только за счет катастрофы социальных реформ почти на 12 миллионов наблюдается снижение рождаемости только по Российской Федерации. Если брать по другим республикам, то на Украине в относительных величинах эта цифра еще больше. Видимо, если все эти цифры просуммировать, то в итоге может произойти удвоение.

Действительно, в этом году идет снижение рождаемости. В этом году мы будем впервые за последние 5 лет с отрицательным приростом. Это можно констатировать достаточно уверенно. Тут, правда, работают два фактора. Прошлый год был високосный, а у русских есть такое суеверие, которое снижает частоту свадеб процентов на 10, как минимум. Особенно в центральных районах страны: Поволжье, Центральная Россия. Поэтому это тоже накладывается. После каждого високосного года у нас происходит небольшое ожидаемое снижение рождаемости.

Но, независимо от високосного года, снижение будет происходить. Его ожидали уже с 2011-2012 годов. Это эхо реформ, эхо шоковой терапии. Но оно не происходило из-за того, что у нас был в целом национальный подъем и количество родившихся на одну семью увеличилось все последние годы, вплоть до 2016 включительно. Возможно, оно еще будет продолжать увеличиваться некоторое время. Но очевидно, что длительный провал рождаемости из-за реформ и эха 1990-х нам обеспечен и до 2035-го года, мы должны понимать, что у нас будет сложная ситуация из-за, скорее всего, смертности.

Выход отсюда только один, на мой взгляд, — благодаря материнскому капиталу удалось добиться того, что стала базовой нормой двухдетная семья. Произошла переориентация с однодетной на двухдетную семейную норму. Сейчас надо сделать нормой трехдетную семью. И это надо делать очень оперативно. Для этого нужны дополнительные демографические средства, аналогичные по своим масштабам демографическим мерам 2006-2016 г.

Что бы я предложил? Я бы предложил такую поддержку: когда семья ожидает второго ребенка, она уже должна получать средства, достаточные для существенного расширения жилья. Причем эти средства должны быть привязаны к региону проживания в зависимости от его благополучия. Финансовая поддержка должна быть привязана к региону проживания, к метражу квартиры, потому что иначе получается, что в некоторых регионах, например, в Москве, эта поддержка не будет действовать. Материнский капитал не оказал стимулирующего влияния в Москве, потому что он не мог позволить именно москвичам, в меньшей степени жителям других мегаполисов, расширить свои жилищные условия. Он хорошо сработал в провинции. А надо, чтобы он работал везде. Поэтому должна быть привязка к конкретным квадратным метрам жилья, чтобы люди могли приобрести одинаковое количество квадратных метров в том регионе, где они живут. Это кредит, который при рождении второго ребенка получают частично, а при рождении третьего — полностью.

Источник