20102017Fri

Back События Демография Анна Кузнецова: Полный запрет абортов в России пока невозможен, но работать в этом направлении необходимо

Анна Кузнецова: Полный запрет абортов в России пока невозможен, но работать в этом направлении необходимо

  • PDF
102

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка заявила, что мечтает о том, чтобы в России никто не убивал своих собственных детей...

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, являющаяся матушкой священника Русской Православной Церкви и многодетной матерью, в интервью программе «Познер» заявила, что мечтает о том, чтобы в России в будущем вообще не было абортов, однако понимает, что в настоящее время российское общество не готово к их полному запрету, сообщает РИА Новости.

«Мы беседовали с женщинами, которые приходили на аборт. Ни одна женщина не хочет этого делать. Мы должны сделать всё, чтобы помочь им сделать выбор в пользу жизни. Моей мечтой было бы время, когда бы не было абортов вообще, это было бы счастье..», — заявила детская правозащитница, отвечая на каверзные вопросы Познера.

При этом она признала, что современное российское общество не подготовлено к тому, чтобы ввести полный запрет на аборты, поэтому «такие разговоры преждевременны, пока не выстроена система». «Пока нет мер, которые ждёт женщина, которые помогут ей решить её беду. Поэтому пока об этом говорить рано», — сказала Кузнецова, отвечая на вопрос о том, стоит ли запретить аборты законодательно.

Тем не менее, это не означает, что не надо вести работу для сокращения абортов, которые в России по-прежнему производятся в огромном количестве. По словам Анны Кузнецовой, сегодняшняя цифра по абортам — около миллиона в год. «700−800 тысяч называют, но это вершина айсберга», — заметила она.

Касаясь темы демографического кризиса и производства абортов в ходе заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования гарантированных государством мер социальной поддержки семей с детьми и создания благоприятных условий для их воспитания, детская правозащитница обратила внимание на серьёзные жилищные проблемы, с которыми сталкиваются многие семьи и нередко это является для них стимулом для того, чтобы либо не рожать детей вообще, либо делать аборты.

«Решение жилищной проблемы — это сегодня наиболее сильный стимул для увеличения числа детей в семье. Жилищная проблема продолжает оставаться достаточно непростой», — уверена Кузнецова.

Согласно данным Росстата, которые привела правозащитница, в 2016 году из 131 тысячи многодетных семей, стоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечены жильём лишь более 5 тысяч.

Источник