12122017Tue

Back События Демография Немцы в Германии стали меньшинством

Немцы в Германии стали меньшинством

  • PDF
107

Пока только во Франкфурте-на-Майне. Но что дальше?

Как сообщает влиятельная газета Frankfurter Allgemeine, впервые за современную историю Франкфурта-на-Майне его коренные жители (немцы) стали меньшинством. По последним данным, количество лиц с иностранными корнями, постоянно проживающих в финансовой столице Германии, составило 51,2%. Крупнейшие по численностями диаспоры — турецкая, хорватская, итальянская и польская. «Более 60% [этих] иностранцев являются гражданами ЕС», — оптимистично говорится в заметке; правда, вопрос о статусе и происхождении оставшихся 40% не уточняется.

Можно ли проверить столь чувствительную информацию по другим источникам?

Во Франкфурте-на-Майне сейчас проживает примерно 750 тыс. чел. По данным на 2011 год, иностранцы (преимущественно из Турции и балканских стран) составляли почти четверть этого населения.

В том же году началась «арабская весны» и дальнейшая дестабилизация обстановки на всём Ближнем Востоке, из-за чего в благополучную Европу устремились массы беженцев — считается, что одна только ФРГ приняла их в количестве 1,5–2 млн; логично, что экономически развитый запад страны являлся для мигрантов наиболее привлекательным. В итоге к 2016 году, по данным издания Frankfurter Rundschau, количество «жителей столицы земли Гессен с миграционным происхождением составило 47%, в том числе среди детей до шести лет — 68%».

На этом фоне вполне объясним сенсационный успех на сентябрьских выборах в Бундестаг правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии», которая под лозунгами ужесточения миграционной политики набрала 12,6% голосов, притом, что на предыдущих выборах АдГ даже не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Источник