21112017Tue

Back События Демография Бедность не порок, а прямой путь в демографическую яму

Бедность не порок, а прямой путь в демографическую яму

  • PDF
110

В нашей стране произошел настоящий обвал рождаемости, и по итогам текущего года ожидается сокращение населения на 100 тысяч человек

Общество больно, и самым точным индикатором этого стала демография. Не ВВП на душу населения и не уровень дохода, поскольку оптимистично высчитать среднюю температуру по больнице, сложив оклад сельской учительницы и олигарха. Можно, но незачем. Полученные цифры дадут ложное «жить можно». А ЖИТЬ не получается.

Цифры:

В  2016 году в стране на свет появилось почти на 52 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.

За девять месяцев  этого года  в России родилось на 163,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период 2016-го.

Естественная убыль населения за январь-сентябрь текущего года составила 106 176 человек.

При этом мы скатываемся в демографическую яму, под заявления правительства о сокращении смертности. Но и это поправимо. Скоро песочные часы перевернутся, и сокращение обратится в рост. По смертности мужчин работоспособного возраста Россия давно обогнала не только все европейские, северо- и южноамериканские страны, но и Сирию, уже несколько лет кряду охваченную кровопролитной войной. Реальные доходы населения не растут, а количество бедных колеблется в пределах 20 млн человек. Примерно 66 процентов бедных сосредоточены в сельской местности и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек. Более того, детский бюджет в России находится на уровне 0,5-0,6% ВВП, в то время как в европейских странах с хорошей демографической ситуацией тратится от 4% до 5% ВВП. На детей. 

 

«Совершенно не понятно, почему у нас не закладываются меры поддержки рождаемости, потому что это самое главное, единственное, чем мы можем управлять. Экономический курс, прямо скажем, не дает людям больших надежд на будущее. Именно ожидание какого-то развития - это первый фактор, который влияет на демографические показатели. Сёла и малые города у нас пустеют. Население стягивается в агломерации, в каменных джунглях народ размножается плохо. Нужен прорыв в экономике, нужна поддержка регионов и сельских территорий», - считает член совета директоров Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков.

В ситуации, когда из-за нищеты страшно рожать детей, когда молодые семьи опасаются, что собственные дети станут для них обузой, государство в проекте бюджета на 2018 -2020 год не предпринимает ни одной меры по стимулированию рождаемости. Деньги на спасение банков и покупку долговых бумаг изыскиваются одним росчерком пера, но для спасения миллионов семей от фактического вымирания - в бюджете нет ни копейки. 

Источник