Трехдетная семья должна стать нормой

ДемографияСобытия

Демограф Владимир Тимаков о долгосрочном снижении рождаемости в России и мерах по выходу из демографического кризиса …

Как сообщалось, в России за ушедший год родилось на 10-11 процентов меньше детей, чем в 2016 году, рассказал в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело, – говорит глава Минтруда. – Но, если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех».

По его словам, в стране стремительно снижается число женщин детородного возраста 21 – 39 лет. К 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов. И задача в том, что женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели бы большую уверенность в завтрашнем дне, чтобы рос суммарный коэффициент рождаемости.

«Но, конечно, перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин – это из области фантастики, – признает министр. – А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться. Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость».

Но для естественного роста населения нужна не только высокая рождаемость, но и низкая смертность. «Если в перспективе 5-6 лет смертность не снизится до 1,5 миллиона человек в год (а сейчас она в среднем 1,8 миллиона), – предупреждает Топилин, – то стимулированием рождаемости мы не сможем решить задачу естественного прироста».

Демографическую ситуацию в России анализирует в интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Заявление Топилина реалистичное, за исключением 2018 года. Я думаю, что в 2018 году рождаемость будет на уровне 2017 года. 2016 год был високосным, а, как известно, в России традиционно в этот год из-за суеверий заключается меньше браков, чем в другие годы. Поэтому в 2017 году было заключено больше браков, чем в 2016 году. В первый год после свадьбы большая вероятность рождения ребенка. Четко прослеживается связь между числом свадеб и родившихся через год детей. Исходя из вышеперечисленных доводов и фактов, существует большая вероятность, что в 2018 году детей родится не меньше, чем в минувшем году. Однако снижение к 2030 году числа женщин детородного возраста – это непреложный факт. Мы пожинаем последствия падения рождаемости в 90-ые годы. Только к концу нулевых годов более-менее выправилась рождаемость. Но пока мы не достигли пика трезвых 1986-87гг., даже в самую благоприятную пору 2013-14гг. рождалось меньше.

Действительно, прогнозируется и ожидается долгосрочное снижение рождаемости. Я рад, что министр не предложил популярный метод решения демографического кризиса посредством миграции. «Миграционный» метод помогает и одновременно создает проблемы. Мигранты сложно адаптируются в России, нарушая сложившийся в стране баланс. А решать демографический кризис за счет увеличения рождаемости и сокращения смертности – это правильно. Мы должны принимать более эффективные меры в сфере рождаемости. Говоря о смертности, возникает непреодолимое желание продлить жизнь, а еще лучше – продолжительность активной жизни, дабы и в 70 лет люди могли приносить стране пользу. Но, на мой взгляд, вопрос рождаемости несколько проще, чем вопрос смертности. Если было бы всё просто, то люди уж давно отодвинули бы рубежи смерти, однако даже в самых богатых странах с развитой мощной медициной в среднем не живут дольше 80 лет. Конечно, необходимо понижать смертность населения, но резкого скачка не получится. Почему? К 2030 году начнет умирать самое многочисленное за всю историю России послевоенное поколение, родившееся с 1948 по 1962 гг. А поскольку их много, то и уровень смертности возрастет. Поэтому ключевым моментом является рождаемость – надо повышать рождаемость и добиваться, чтобы многодетная семья стала нормой. Это нелегко, ибо требует изменения психологической атмосферы и серьезных материальных мер. На мой взгляд, стимулирование рождаемости первого ребенка не приносит эффекта. Если люди не желают первенца, то ни при каких материальных условиях они не будут рожать. Стимулировать необходимо рождаемость третьего ребенка в семье – сосредоточить всю тяжесть демографической политики на многодетности. В этом случае удастся повысить рождаемость.

Впереди неизбежно некоторое сокращение населения страны, поэтому главная задача минимизировать эхо 90-ых годов, когда был спад рождаемости. Надо держать планку не ниже 140 миллионов граждан страны, а далее можно обеспечить устойчивый рост. Но для этого надо создать условия для того, чтобы трехдетная семья стала нормой.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula