Россия, свободная от людей. Что может показать перепись населения

ДемографияСобытия

Накануне Всероссийской переписи населения, которая намечена на 2020 год, в России проходит пробная перепись людей.

Впервые в переписных листах появились новые вопросы. Например, об удаленности респондента от основного места работы, о готовности принять новую работу, даже если он ее не искал. Также появились вопросы о постоянной регистрации респондента, о длительности его проживания в других странах. А вот вопросы об ученой степени и о второй работе из переписного листа исчезли. Данные предварительной переписи населения будут обрабатываться наряду с основной. Почему это потребовалось именно сейчас?

«Во-первых, необходимо срочно скорректировать вопросы занятости. Перепись важна и для того, чтобы определить этнический состав населения России и постоянно проживающих в нашей стране людей, понять миграционные процессы. Но главная ее цель – получить совокупность данных о состоянии рабочей силы на сегодняшний день. Вопрос о второй работе исчез из опросного листа, видимо, потому, что ранее на него не отвечали, пытаясь скрыть дополнительный доход. Что касается ученой степени, то этот показатель, по всей видимости, для руководства страны сейчас не важен», – сказал в интервью «Новым Известиям» ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ Высшей Школы Экономики Никита Мкртчян.

Любопытно, что незадолго до начала пробной октябрьской переписи 2018 года ООН опубликовала доклад, согласно которому население России в ближайшие десятилетия уменьшится на 12-13 миллионов. В частности, к 2025 году доля сельского населения в России сократится с 36 до 22 миллионов, а горожан станет больше на 3 миллиона. К 2035 году 12,8 млн человек будут жить в Москве и 5,6 миллионов в Петербурге. Но эти цифры уже сейчас значительно выше в обоих мегаполисах!

Собственно, ничего сенсационного в докладе ООН нет. С 2000-го года сельское население России сокращается на 500 тыс. человек в год. Быстрее всего пустеет Нечерноземье. В Орловской области в половине уцелевших деревень живут от одного до ста человек. В Псковской области, на селе, смертность превысила рождаемость в 2,6 раза. За ней следуют Курская и Смоленская области…

…До революции 1917 года в имении композитора Римского­-Корсакова в Мценском районе Орловской области насчитывалась 46 домов. Однажды крестьяне изгнали своего барина и назвали поселок в честь далекой красной революционной планеты Марс. После событий 1917 года жизнь там забурлила. В 70-х годах его электрифицировали, у жителей появилась возможность смотреть телевидение. Вскоре местный колхоз стал миллионером. Зажиточная жизнь у марсиан прекратилась в конце 80-х, а в 90-х, после распада СССР, развалились колхоз и поселок, закрылись школа и магазин, большинство жителей разъехались. Марс превратился в обычную умирающую деревню, попасть в которую теперь можно только пешком: дорог нет и не будет. До ближайшего фельдшерско-акушерского пункта – десятки километров. Сейчас в Марс живут всего два человека. Это официальная информация последней Всероссийской переписи населения. Интересно, что покажет нынешняя?

А вот что рассказывает в своем Фэйсбуке турист, побывавший недавно в деревне Пустынька, неподалеку от Онежского озера: « От бывшего здесь монастыря сохранилась только церковь, это единственный образец церкви с бочковидным покрытием. При советской власти и до 1996-го здесь был областной психоневрологический интернат. Сейчас деревня заброшена, только в двух домах летом останавливаются рыбаки”. Мало кто знает, что эта деревня появилась в 14 веке и была известна Емецкой пустынью, которая упоминалась еще в 1592 году. Сейчас от монастыря осталась лишь Благовещенская церковь…

«Ничего нового в этом нет, мы давно превращаемся в конгломерат городов, население стремительными темпами покидает сельскую местность. Я считаю, что прогнозы ООН относительно России занижены, потому что они не учитывают миграцию. В 2017 году мигранты еще как-то восполняли наши потери от депопуляции, то есть от естественной убыли населения, когда смертность превышает рождаемость. Но в последующем население будет убывать. Это должна показать перепись населения , потому что мигранты в ней практически не участвуют. Прежде всего им это просто не нужно, у многих документы не в порядке, другие занимают нежилые помещения, куда «переписчикам» и в голову не придет зайти…»- считает научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Никита Мкртчян.

За последние десять лет в Орловской области исчезли 132 населенных пункта. Такие данные опубликованы территориальным органом Федеральной службы государственной статистики. По сообщению Орловского информбюро, в ближайшее время еще более 800-т населенных пунктов исчезнут с карты региона. В вымирании деревни есть своя печальная логика. Дело в том, что на селе стремительно сокращается сеть начальных школ. Именно поэтому многие переезжают в райцентры, где есть возможность учить детей. Другое следствие оптимизации сельских школ – отток сельских учителей и фактическая ликвидация культурной жизни в деревне. Исчезают клубы, закрываются кинотеатры, люди не находят, чем себя занять, от безысходности многие начинают пить. «Если люди уезжают в города – крупные, малые, они там чаще всего остаются. Там есть определённый рынок труда, там нужны специалисты… А сельское население просто не воспроизводится. Оно истощено и сильно постарело», – считает Никита Мкртчян.

Однако, с этой точкой зрения не согласна бывший директор института демографической безопасности, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Ирина Медведева: «Стоит лишь прекратить закрытие роддомов и сокращение малочисленных деревенских школ — и тогда прогнозы ООН не оправдаются. Разрушение деревни — это не только демографическая проблема. Это еще и проблема культурная. Какая бы деревня не была разрушенная, полуспившаяся, она все равно хранит культурную традицию. А в русской культурной традиции заложена многодетность».

Среди причин убыли населения – отток людей из малозаселенных районов. Люди уезжают в основном в поисках работы, потому что на селе ее практически нет. Вот как объясняет это эксперт в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич: «Стандартный традиционный агросектор практически мёртвый. Население – пять бабок на деревню. Агросектор минимально живой. Есть современные производства типа свинокомплексов и птицефабрик, но они расположены недалеко от городов и там механизированное производство, которое не требует занятости большого количества людей. Не нужны деревне работники, понимаете?».

Однако Ирина Медведева предлагает выход: «Надо давать людям работу на малых предприятиях. Маленькие перерабатывающие предприятия вытянут провинцию и зафиксируют демографическую ситуацию. Если говорить об улучшении демографической ситуации, то когда у людей появится будущее , которое сможет принести счастье им и потомкам, тогда люди начнут рожать детей».

Однако, у власти на этот счет своя точка зрения, и она более прагматична. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл ее суть: «В сельской местности проживают сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны”. Тезис мэра Москвы подтверждает и ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Никита Мкртчян: «Подъем сельского хозяйства связывают сегодня с определенными отраслями. Зерноводство – очень выгодная отрасль, она ориентирована на экспорт, при этом она практически не требует рабочих рук. Это сокращает потребность в людях. Продуктивность сельского хозяйства растёт, растёт экспорт, но люди в сёлах не нужны. Нечерноземье уже исчезло. Там и работать некому, да и уже не нужно».

КСТАТИ

Всемирный банк впервые рассчитал Индекс человеческого капитала, который отражает уровень производительности труда молодых людей. Хотя Россия заняла 34-е место, ее результаты по показателю выживаемости взрослых — одни из худших, пишет РБК.

Индикатор, который тянет Россию вниз, — выживаемость взрослых, которая оценивается как вероятность дожития 15-летних до 60-летнего возраста. Россия по нему занимает 121-е место.«Этот статистический показатель служит косвенным индикатором, характеризующим диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся сегодня, во взрослом возрасте при существующих условиях», — объясняет Всемирный банк. По этому индикатору (0,78) Россия находится в наихудшей группе стран — только 78% 15-летних по статистике доживают до 60-летнего возраста.Для сравнения, в США выживаемость взрослых, по оценке Всемирного банка, составляет 0,9, в Китае — 0,92, в Германии — 0,93. Россию обошли такие страны, как Казахстан (0,8), Индия (0,83), Украина (0,81), Эфиопия (0,79), Монголия (0,79), все страны Южной Америки (за исключением Боливии, Венесуэлы и Суринама, по которым у Всемирного банка нет данных). Те же результаты, что и Россия (0,78), показывают, например, Афганистан, Судан и Папуа — Новая Гвинея. Один из лучших результатов (0,95) — у таких стран, как Исландия, Швейцария, Италия и т.д.

Источник