Цивилизация

СобытияЭкология

Волжско-Камский каскад ГЭС десятилетиями спасает Поволжье от засухи.

Древний страх

Мы помним, от какой беды страдал Крым больше всего в первые недели после воссоединения с Россией. Этой весной крымчан беспокоило не отсутствие моста над Керченским проливом и не переход с гривен на рубли. Водная блокада, засуха и смертельная жажда – вот чего больше всего опасался полуостров.

К счастью, перекрытие Северо-Крымского канала, устроенное Киевом, удалось оперативно нейтрализовать, перебросив в главную водную артерию республики воду из речки Биюк-Карасу. Однако призрак страшного несчастья, явившийся из глубин давно ушедшей истории, встал над Крымом в полный рост. В сознании людей рождались образы обезображенной пустыни, отравленных колодцев, осаждённой крепости, засухи в Поволжье…

Засуха и голод в Поволжье, неоднократно случавшиеся десятки лет назад, давно уже превратились из коллективной фобии в исторический артефакт, в культурный феномен и «картинку из школьного учебника». «Ну что ты как голодающий Поволжья!», – говорим мы ребёнку, хватающему вкусности с ещё не накрытого стола. Всем же известно, что после строительства ГЭС и водохранилищ эта напасть была на Волге побеждена навсегда, и с тех пор о ней говорилось лишь иносказательно. До недавнего времени…

Увы, в последние годы перспективы новой Великой Жажды – и не в Крыму, а на самой Волге! – обсуждаются всё чаще. В качестве одной из её причин обеспокоенные жители называют не происки неприятеля и не тропическую жару, какая временами нападает на Европейскую часть России, а губительные планы некоторых персон «поскорее расправиться с тяжким наследием минувших лет» и упразднить Волжско-Камский каскад (ВКК) гидроэлектростанций, построенный в 50–60-х годах прошлого века. Упразднить в прямом смысле: то есть разобрать плотины и спустить водохранилища, вернув Волгу и впадающие в неё реки в их «естественное, природное, гармоничное» состояние, «обезображенное» полвека назад.

Рыбы и черви против людей?

Такие планы – не выдумка, а реальность. И озвучиваются они не только жёлтой прессой или экстравагантными блогерами, но и весьма серьёзными организациями.

Ещё в 2010 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметился увесистым сборником «Рыбохозяйственные проблемы строительства и эксплуатации плотин и пути их решения», составленным по итогам представительного заседания нескольких десятков учёных, чиновников и специалистов из разных городов России. Маститые докладчики из разных ведомств, институтов и фондов рассуждали о том, какое негативное многофакторное воздействие на водные биоресурсы и, в целом, на экологию российских рек оказывают всевозможные плотины, дамбы и электростанции страны. Звучали даже заявления о том, что Россия всё ещё отстаёт от передовых стран мира, в которых допускается демонтаж «неэффективных гидротехнических сооружений» на благо речной фауны.

Рыбой дело не ограничивается. Другие сердобольные граждане тоскуют по затопленным пашням, призывая немедленно разобрать ВКК по кирпичику, чтобы «жителям Поволжья было, где сеять зерно». Третья группа страдальцев убивается по ушедшим под воду деревням и сёлам. Ну а кто-то и вовсе сетует на возросший риск техногенных катастроф, предрекая волжанам гибель от прорыва какой-нибудь близкой плотины.

Безусловно, жалко всех и вся. И бедную рыбу, страдающую в низовьях Волги от незнания того, что промышленный лов речной рыбы давно уже происходит на рыбоводных заводах. И пашню, даром что в России сегодня брошено примерно в 20 раз больше земли, чем было затоплено при строительстве всего ВКК. И старые сёла, жители которых в своё время переехали в новые жилища, поприличнее прежних. Жалко даже мозг тех людей, которые опасаются прорыва дамб, но не понимают при этом, что именно плотины и водохранилища спасли несколько миллионов жителей Поволжья от едва ли не ежегодных весенних паводков и наводнений.

Жалко всех. Проблема в том лишь, что уважаемые учёные и экологи, тоскующие «по рыбкам и червячкам», на самом деле популяризируют в обществе совсем не безобидное мнение о том, что волжские ГЭС вредны «вообще», как таковые. Что они-де вырабатывают электроэнергию для производства «никому не нужной продукции» и при этом губят природу, да ещё «отрывают русский народ от корней, от истоков». О другой важнейшей народохозяйственной функции ВКК – спасать людей от засухи – при этом даже не упоминается.

«Эко-террористы»

Не секрет, что довольно часто в основе тех или иных экологических кампаний, инициируемых в России разными неправительственными организациями, лежит попытка снизить или вовсе свести на нет промышленное производство в стране.

Что борьба со «всемирным потеплением» и «парниковым эффектом» изначально была нацелена на борьбу с развивающимися странами, бросающими вызов экономической гегемонии США и Европы.

Что громкие акции «любителей природы» по захвату арктических буровых платформ – это элементы конкурентной возни, выгодной чужим энергетическим корпорациям.

Что «борьба за чистоту Байкала» направлена, в первую очередь, против расположенного на берегах озера уникального целлюлозного производства, без продукции которого не обойтись при изготовлении наших баллистических ракет.

Точно так же многолетние нападки на ГЭС и водохранилища являются прежде всего попытками «обесточить» Волгу, лишить её жителей примерно 12 гигаватт мощности и 40 млрд. кВт.ч электроэнергии, без которых этот огромный край погрузится во тьму.

И это не фантазии конспирологов. С 2009 года в России действует проект Программы Развития ООН под названием «Биржа инновационных решений». Он представлен в виде тематических форумов различных специалистов и тех, кто выдаёт себя за таковых. Один из форумов называется «Тематическое сообщество по проблемам больших плотин», на его площадке не только дискредитируется идея строительства новых и содержания уже существующих в России ГЭС, но и, например, постулируется тезис о необходимости перехода нашей страны к «экономике без «роста», в условиях которой развитие всякой энергетики объявляется чересчур дорогим, сложным, рискованным и вообще бесполезным делом.

Жизнь после смерти

Благодаря Волжско-Камскому каскаду вот уже несколько поколений жителей Поволжья не знают, что значит пострадать от наводнения, потерять кров из-за разбушевавшейся водной стихии или, напротив, в летнюю засуху лишиться воды из-под крана. И всё-таки, если представить, что ВКК уйдёт в небытие: все его 12 электростанций и 11 водохранилищ, с плотинами, шлюзами, бьефами, причалами, водозаборами, каналами, дренажными системами и базами отдыха, – что же тогда будет?

Тогда, раньше всего прочего, в Поволжье вернутся засуха и жажда.

С электричеством ещё можно будет что-то придумать: подвести ЛЭП, перекинуть объёмы энергии из других частей страны. На худой конец, построить пару-тройку новых АЭС, со всеми вытекающими угрозами. А вот если уйдёт «Большая вода», новую нигде не достанешь, и никакие скважины не спасут, как не спасают они сельское хозяйство Крыма. Тогда-то и наступят жажда, засуха и смерть, причём вовсе не в фигуральном смысле.

Полезный объём всех водохранилищ Волжско-Камского каскада достигает 80 куб. км, этого запаса воды хватило бы, чтобы каждый житель Земли на протяжении 30 лет выпивал по литру жидкости в день. Но главное, гидротехнические сооружения каскада позволяют регулировать наполнение и сброс воды в нужные промежутки времени на протяжении всего года.

Именно этот контроль помогает смягчить сезонную неравномерность приволжского континентального климата, с обильным таянием снегов весной (они дают порядка 60% всей воды в Волге), летней засухой и затяжными осенними дождями. В случае же аномальных сезонов, в избытке наблюдаемых в наши дни, стратегические запасы воды тем более необходимы. Не будет плотин и водохранилищ – вся весенняя вода будет стремительно уходить в Каспий, а летом будет наступать страшная сушь на десятки километров вокруг.

Сегодня, благодаря бережно собираемым запасам, водой с волжских водохранилищ питаются миллионы людей и тысячи предприятий; ею же орошается более 2 млн. гектаров приволжской пашни. На водохранилища Волжско-Камского каскада «завязано» огромное количество каналов и других ирригационных систем, работа которых, особенно в засушливый период, немыслима без должного уровня воды, иначе земля просто умрёт под солнцем, лишив продовольствия огромное число людей.

Кроме того, при создании водохранилища, как правило, выполняется инженерная защита ценных сельскохозяйственных земель, это тоже помогает смягчить последствия засухи. К сведению эко-активистов, резервные запасы воды в волжских водохранилищах позволяют решать и сугубо природоохранные функции, в частности, спасать от вымирания экосистему уникального природного парка, Волго-Ахтубинской поймы.

Стоит добавить, что за прошедшие десятилетия гидротехники ВКК научились филигранно управлять сбросами воды, позволяющими напитывать влагой землю, поймы и протоки на гигантском пространстве Волжского бассейна. Специалисты, работающие на сооружениях каскада, прекрасно знают и о нуждах сельхозпроизводителей, и о графике нереста различных видов рыб: объёмы получаемой от соседей сверху и выдаваемой «по расписанию» живительной влаги рассчитываются ими до десятков кубометров в секунду.

Страшно представить, что нас ждёт, если всю эту волжскую техносферу, всю продуманную систему жизнеобеспечения миллионов человек привести в негодность, демонтировать, «отменить за ненадобностью». Одни только прямые экономические убытки будут исчисляться триллионами рублей, а социально-демографические последствия окажутся катастрофичными для всей страны.

***

В технике есть золотое правило – не трогай то, что работает. Российские ГЭС, плотины, водохранилища, слава богу, работают исправно, а любые аварии устраняются в предельно сжатые сроки. Построенный нашими дедами Волжско-Камский каскад ГЭС – это рукотворное чудо размером с большую европейскую страну. Благодаря ему сегодня только и возможно существование цивилизации от Рыбинска до Астрахани – с городами, заводами, пашнями, пляжами, с судоходством и энергетикой, с рыболовством и сельским хозяйством. Пресная волжская вода, накопленная в гигантских резервуарах, созданных природой и трудом миллионов рук, – важнейший наш ресурс, по значению превосходящий нефть, газ, золото и алмазы. Не стоит пускать это богатство псу под хвост и ломать этот мир об колено.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula