Ученые Южного научного центра РАН: Азовское море становится соленым

СобытияЭкология

Специалисты уверены, что это повлияет на популяцию лещей, судака и тарани

Донские ученые констатируют весьма неприятный факт: Азовское море, которое всегда было промежуточным между пресным и соленым, становится более похожим на Черное.

– На неприятный вкус питьевой воды стали поступать жалобы от жителей Азова еще в прошлом году, – рассказали в Южном научном центре РАН. – На днях вернулась совместная морская экспедиция научно-исследовательских судов «Денеб» и «Профессор Панов».

Исследования воды показали, что в Азовском море – 13 граммов соли на литр (вместо обычных 10-11), а в центральной части Таганрогском залива – 9 граммов (вместо 6), возле Таганрога – около 5 граммов (вместо 2-3). В первую очередь, этот факт может повлиять (если уже не влияет) на уменьшение количества рыбы. Лещ, судак, тарань не привыкли к такой воде, потому, если соленость и дальше будет повышаться, они мигрируют в донские реки. Созревать азовским рыбам придется дольше, расти будут медленнее и, возможно, уменьшаться их запасы.

Объясняют происходящее с водой сложившимся климатом в Северной Атлантике, где циклонов, перемещающихся на Европу, сейчас меньше, чем обычно.

– В 2009 году гидрологи предупредили о падении стока Дона, и как следствие, увеличении солености, – поясняет Геннадий Матишов, председатель ЮЖЦ РАН.– Сток Дона формируется в средней полосе России, где сейчас маловодье. Минерализация реки – количество солей в воде, которое зависит от осадков, вымывания из почвы, испарения.

Говорят, что этот период может быть продолжительным. Цикличность режима солености вообще свойственна этому водоему. Например, высокие значения солености регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 грамма соли на литр воды (для сравнения в Черном море – поверхностный слой содержит 18 граммов на литр), а уже спустя десять лет значения солености понизились.

НАША СПРАВКА

Азовское море – полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы, самое мелкое в мире: глубина не превышает 13,5 метров, причем средняя глубина составляет около семи метров.

Источник