Генетически модифицированные сорняки

СобытияЭкология

самой серьезной проблемой становится появление мутирующих суперсорняков и насекомых в тех районах, где производятся посевы ГМК

Американская национальная академия наук выступила с разъяснением для тех, кто еще сомневается в опасности генетически модифицированных культур (ГМК). Новое исследование ученых США показало, что эта технология терпит провал и не оправдывает обещаний.

По мнению исследователей, самой серьезной проблемой становится появление мутирующих суперсорняков и насекомых в тех районах, где производятся посевы ГМК. И растения-сорняки, и насекомые-вредители вырабатывают способность противостоять ядам, в том числе самым сильнодействующим. Суперсорняки уже захватили большие площади самых плодородных земель в Северной Америке.

В то время как транснациональные корпорации зарабатывают миллиарды на бизнесе с генной модификацией растений (они продают семена и ядохимикаты), фермеры вынуждены изо всех сил бороться с сорняками и насекомыми – опрыскивать посевы с риском для собственной жизни сверхъядовитой химией, такой как ДДТ, и даже выжигать сорняки с помощью огнеметов.

Между тем уже получены доказательства, что некоторые насекомые-вредители выработали устойчивость к токсинам, внедренным в модифицированные растения. Из Индии приходят панические доклады о том, что эти мутанты уже наносят значительный ущерб посадкам генетически измененного хлопка. Группа культур, таких как соя и кукуруза, получила дополнительные гены, которые придают им невосприимчивость к ядохимикатам, убивающим сорняки, здесь используется печально знаменитый «Раундап» от корпорации «Монсанто». Однако многие сорняки «обманули» ученых – такое впечатление, что яды им нипочем. Как это ни парадоксально, но химикаты лишь стимулируют их рост. Фермеров, в частности, беспокоит устойчивость сорняков к такому мощному гербициду, как глифосат.

Американские академики, однако, не решились на категоричные выводы о вреде, наносимом генной модификацией растений окружающей среде. Они лишь заявили, что это слишком сложный вопрос и пока трудно выносить определенные заключения. Видимо, зависящие от правительственной и корпоративной финансовой поддержки ученые не готовы сделать очевидный для всех вывод о том, что опаснейшие ядохимикаты остаются и накапливаются в почве, проникая в подземные воды. Из-за этого вокруг модифицированных посевов возникает мертвая зона.

В странах Евросоюза, а с недавних пор и в ряде штатов США компании-производители пищевых продуктов обязаны указывать на упаковке наличие генномодифицированных ингредиентов. Это пока единственное достижение борцов с ГМК. Вредная технология продолжает победоносное шествие по планете.

Николай Иванов

Фото INOUOODE.IR

Источник