28042017Fri

Back События Экология Зафиксировано пугающе быстрое снижение уровня кислорода в Мировом океане

Зафиксировано пугающе быстрое снижение уровня кислорода в Мировом океане

  • PDF
06

Причиной этому объявлено глобальное потепление

Содержание молекулярного кислорода в водах Мирового океана за 50 лет снизился более чем на 2 процента, и эта тенденция может сохраниться на протяжении всего XXI века. По мнению учёных, это чревато опасными последствиями как для морских обитателей, так и для экономики.

Специалисты изучили информацию, представленную в пяти различных открытых базах данных, и пришли к выводу, что кислорода в океане становится всё меньше, причём к 2100 году его количество, по всей вероятности, упадёт ещё на 1-7 процентов. Исследователи склонны связывать это с воздействием глобального потепления: как объясняется, нагревания поверхностных вод приводит к тому, что циркуляция воды в океане замедляется и кислород в меньших количествах поступает на глубину. Это, в свою очередь, уже приводит к гибели морских обитателей, которым перестаёт хватать кислорода в определённых участках океана.

Результаты исследования опубликованы на страницах престижного научного журнала Nature.

Напомним, конце прошлого года специалистов из Дании, Германии и Индии обеспокоило увеличение количества так называемых «мёртвых зон» в океане — участков, в которых содержится ничтожно малое количество кислорода. В то время как подобные зоны становятся непригодны для жизни большей част животных, некоторые живые существа, напротив, процветают именно в таких условиях. Речь идёт о некоторых микроорганизмах, потребляющих и перерабатывающих азот. Их размножение, как опасаются специалисты, само по себе представляет дополнительную угрозу для морских обитателей, потому что из-за них океан постепенно лишается азота, также являющегося одним из важнейших для жизни элементов.

Недавно учёные пришли к выводу, что наблюдающиеся на сегодняшний день климатические изменения практически в полной мере представляют собой результат деятельности человека.

Источник