СМИ: климатологи предсказали «мини-ледниковый период» через десять лет

СобытияЭкология

При этом специалист не отрицает глобальное потепление

2016 год вслед за 2015 и 2014 стал самым жарким за всю историю наблюдений, однако это не помешает в скором будущем наступить «мини-ледниковому периоду», подобного тому, что наступил на Земле в 1645 году. Математическая модель, представленная британскими климатологами, позволяет предположить, что похолодание будет наблюдаться через 10-15 лет, сообщает ряд средств массовой информации

По версии исследователей, «малый ледниковый период» может наступить в промежуток с 2030 по 2040 год, если на это время придётся минимум солнечной активности, сопоставимый с так называемым Минимумом Маундера — периодом долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы. Хотя в целом изменения солнечной активности происходят на протяжении одиннадцатилетних циклов, существуют и более долгосрочные процессы, также влияющие на этот показатель. Так или иначе, новый «маундерский минимум», как предполагают исследователи, продлится около трёх десятилетий. По оценке самих специалистов, вероятность, что их прогноз оправдается, составляет около 97 процентов.

Стоит отметить, что не все учёные склонны объяснять глобальное похолодание на протяжении XIV—XIX веков именно Минимумом Маундера или, во всяком случае, исключительно им. Поэтому многие специалисты склонны считать, что подобные изменения не смогут изменить общую тенденцию, наблюдаемую на сегодняшний день. По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день человек оказывает на климат в 170 раз больше, чем природа. Это не значит, что температурные рекорды будут устанавливаться каждый год — к примеру, специалисты считают, что текущий год всё же будет холоднее предыдущего из-за естественного изменения температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана (этот циклический процесс носит название Эль-Ниньо). Однако в целом тенденции изменения климата на нынешнем этапе, как предполагается, человеческая деятельность определяют в значительно большей степени, чем все подобные события вместе взятые.

Источник