21092017Thu

Back События Экология Донбасс на грани новой катастрофы

Донбасс на грани новой катастрофы

  • PDF
09

Международные правозащитники и экологи бьют тревогу по поводу критической ситуации, в которой оказался Донбасс по вине украинского правительства

Киев столкнул Донбасс с новыми испытаниями, итог которых может привести к масштабной катастрофе.

Международные правозащитники и экологи бьют тревогу по поводу критической ситуации, в которой оказался Донбасс по вине украинского правительства. Очередная эскалация конфликта «запущенная» Порошенко ещё в конце января поставила под угрозу миллионы жизней. В этом не сомневаются эксперты ООН и многие европейские правозащитники и экологи. С тревожной информацией выступило влиятельное американское издание The Washington Post опубликовавшее доклад женевской организации Zoi Environment Network и общественных активистов из Toxic Remnants of War.

Европейские специалисты дополнили и расширили отчёт специальной комиссии ООН о рисках гуманитарной и экологической катастрофы на юго-востоке Украины. Как известно, ещё специальный докладчик Организации Объединённых Наций Баскут Тунчак предупреждал о возможности серьёзного катаклизма со многими жертвами. Непрекращающиеся бои ведутся вблизи населённых пунктов, объектов инфраструктуры и предприятий химической промышленности. 24 февраля например украинский снаряд попал в хранилище хлора Донецкой фильтровальной станции. К счастью ни один контейнер не был повреждён. В ином случае, погибли бы все находившиеся в радиусе 180 метров, а тысячи мирных жителей могли серьёзно пострадать на территории всего региона. По мнению экспертов как минимум 25 000 человек отравились бы в случае прямого попадания. Не стоит забывать и о постоянных перебоях электроэнергии на самой станции в результате обстрелов. Захват ДФС боевиками националистических батальонов, по мнению европейских правозащитников должен квалифицироваться как террористический акт.

Заместитель генсекретаря ООН по чрезвычайным ситуациям Стивен О’Брайен не раз призывал правительство Украины обратить внимание на повреждение фенольного завода в Торецке и возможную утечку формальдегида в Северский Донец. Последствия этой аварии угрожают уже всей Европе.
Промышленный Донбасс подобен бомбе замедленного действия, которую регулярно обстреливают ВСУ. Запад сможет терпеть подобные выходки своего ставленника до первой серьёзной аварии и выброса отравляющих веществ в «незагрязнённую» экосистему Европы. Гуманитарные проблемы ЛДНР волнуют спонсоров, поскольку постольку, но вот опасения за собственное благополучие заставить их перейти к более решительным действиям.

Эксперты Zoi Environment Network также отмечают риски загрязнения атмосферы впоследствии блокады Донбасса, устроенной украинскими преступниками и покрываемой властью. Перебои в работе и полная остановка металлургических гигантов может превратить регион в новую Чернобыльскую зону с гораздо более пагубными последствиями.

Естественно западные журналисты повсеместно обвиняют обе стороны конфликта, не желая сконцентрировать своё внимание на киевских военных преступниках. Но даже в такой трактовке они призывают к ответу именно Порошенко, который откровенно демонстрирует не только пренебрежение возникшей проблемой, но и агрессивные намерения как способ её окончательного решения.
ВСУ ежедневно подтверждает свою вину в эскалации конфликта и целенаправленно обстреливает самые опасные промышленные объекты и предприятия, поставив все карты на тотальный геноцид в качестве решения конфликта. Даже мониторинговая миссия ОБСЕ практически отказалась прикрывать подобный беспредел (к сожалению только частично, если так можно выразиться) и одобрила просьбу руководства ЛДНР о допуске экспертов республик на аварийные и опасные предприятия.

Киев же подобная инициатива только подстегнула и заставила идти ва-банк. Если Порошенко всё-таки смог «отмазаться» перед ООН после захвата нацистами ДФС (двойные стандарты Запада продолжают работать), то сейчас он даже не пытается скрыть своих истинных намерений. Украинская артиллерия бьёт в смертельно опасные для всей страны точки, рассчитывая именно на катастрофу. Привлечь внимание Запада иными методами Порошенко уже, наверное, и не надеется.

Интересно, как быстро соседи Украины поймут, насколько опасны инсинуации шоколадного подопечного именно для них. Публикация The Washington Post предупреждает по большей части ЕС и призывает к активным действиям. Или как минимум намекает, что украинская проблема, вырвавшаяся из-под контроля, может скоро накрыть своих создателей с головой.

Юрий Макаренко

Источник