23062017Fri

Back События Экология Италия «зеленеет»

Италия «зеленеет»

  • PDF
311

В республике развивают чистую энергию и проектируют «умные города»

Экономический кризис тяжело поразил Италию и особенно ее южные регионы. Однако после нескольких лет растерянности и недоумения итальянские предприниматели начали искать новые пути развития, и неожиданно на первый план выдвинулись компании, которые активно стали вкладывать средства в развитие экологически чистой и возобновляемой энергии.

Как всегда, лидирует промышленно более развитый Север, однако и на Юге появляются интересные инициативы, которые открывают новые экономические перспективы. Одним из самых интересных примеров в этой области стал холдинг «Getra» с центром в Казерте, состоящий из пяти компаний и двух филиалов в Марокко и Арабских Эмиратах, который производит трансформаторы и электрические сети и успешно работает на рынках Европы, Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. «Getra» участвует в стоительстве Масдар-Сити – эко-города на 40 тысяч человек в 15 км от Абу-Даби. Этот первый в мире город, обеспечиваемый солнечной энергией, должен быть построен к 2025 году, и в нем будут проводиться исследования и разработки в области возобновляемой энергии. В 2012 году холдинг создал также совместно с Муниципалитетом Капри центр по изучению и усовершенствованию управления так называемых «smart sities», то есть «умных городов».

Эта идея, ставшая актуальной в последнее время, родилась для улучшения городских служб и качества жизни, поскольку старая форма управления из-за возросшего населения и связанного с этим загрязнения территории становится больше непригодной. В «умных городах» будущего благодаря новым информационным технологиям и энергетическим инновациям в муниципальное управление смогут быть вовлечены сами горожане.

Проект «умных городов» родился в 2010 году в Рио-де-Жанейро, и сразу привлек к себе немалый интерес. Европейский союз предполагает выделить на его развитие от 10 до 12 млрд евро до 2020 года.

 

Чтобы сделать города «умными», планируется снабдить их системой беспроводных датчиков, благодаря которым можно будет измерять многие параметры и получать сигнал тревоги, если, например, степень загрязнения воздуха превышает норму.

 

Можно будет улучшить ирригацию парков и городское освещение, обнаружить утечку воды на улицах, иметь акустические карты. Мусорные ящики могут издавать сигналы, когда будут близки к наполнению. Движение транспорта также может быть запрограммировано, чтобы сделать его более удобным, подсказать водителям альтернативные маршруты или указать наиболее близкое место для парковки.

Это только некоторые из аспектов «умных городов», которые на сегодняшний день уже реализуются в Европе. В Италии самыми «умными» городами признаны Милан, Болонья и Венеция. Они лидируют в области патентования изобретений, здесь сосредоточены крупные компании и научные центры, а в последнее время растет число так называемых «Fab lab» (лабораторий цифрового производства), которые позволяют обмениваться идеями и совместно работать над различными проектами, которые, возможно, станут фабриками будущего.

В последние годы в области новых технологий значительного прогресса достиг Турин. Его метрополитен минимально загрязняет окружающую среду, по городскому центру курсируют электрические автобусы, а в 2012 году перед Политехническим университетом была установлена первая «умная» телефонная кабина, снабженная полезной информацией – от туризма до транспорта и развлечений, а также различными службами on-line.

Рим в числе «умных городов» находится лишь на 21-м месте. На Юге дела обстоят еще хуже: Бари, любимый русскими паломниками, находится на 65-м месте, Палермо на 86-м, Неаполь на 89-м. Замыкает список Реджио-Калабрия. Однако тот факт, что предприниматели Юга поняли важность этого проекта и начали финансировать новые разработки, вселяет надежду.

Пугающие изменения климата, происходящие на наших глазах, связаны в первую очередь с деятельностью человека и с варварским использованием им природных ресурсов планеты. Именно поэтому рынок экологически чистой энергии, несмотря на многие препятствия, в последние годы неуклонно растет, и в этой области лидируют Германия, Испания, США и Япония.

В Италии также предпринимаются различные меры для стимулирования использования солнечной энергии, хотя в этой области пока не произошло решающего прорыва, несмотря на щедрое итальянское солнце. Все же научные разработки ведутся.

 

Если еще двадцать лет назад многие скептически смотрели на то, что ветер, вода и солнце смогут стать альтернативой нефти и газу, то в 2013 году возобновляемая энергия составила 38,5% от всей производимой энергии, а это значит, что более одного киловатта из трех было произведено чистым способом.

 

Ведутся новые исследования в области преобразования энергии ветра, хотя у ветряных лопастей много противников, считающих, что они портят пейзажи и могут повредить туризму. Но, без сомнения, и у этого вида возобновляемых источников энергии большое будущее, поскольку иного выхода нет: загрязнять планету дальше просто некуда!

Пора вспомнить и применить на практике учение В.И. Вернадского о «ноосфере», когда «разум человека, устремленная и организованная его воля как существа общественного» в конечном счете станут определяющими факторами взаимодействия общества и природы.

Источник