17082017Thu

Back События Экология Ну и погода!

Ну и погода!

  • PDF
20

Почти на всей территории России наблюдаются аномальные климатические явления

Ливень обрушился на Ростов-на-Дону. В центре города размыло одну из улиц, поток воды смыл на набережную тонны песка, который предназначался для ремонта дорог. На проезжей части образовались заторы. К настоящему времени погода уже успокоилась.

В Поволжье и на Урале – аномально низкая для середины мая температура. В Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областях, Башкирии и Татарстане по ночам заморозки, местами до шести градусов ниже нуля. Это уже сказалось на посевной кампании.

Но ещё больший сюрприз преподнесла погода жителям Карелии. Туда вернулась настоящая зима. Дороги завалены снегом, затруднено движение по трассе «Кола». По словам синоптиков, такого не было 40 лет. Кадры с майскими сугробами заполонили соцсети.

Снег выпал в центральной и северной части Карелии. Но даже для этих мест такая погода в середине мая нехарактерна. Год назад в это время деревья были уже покрыты листвой.

В столичном Метеобюро объявили штормовое предупреждение из-за резкого усиления ветра. «С 09:00 до 21:00 мск в Москве и ТиНАО (Новая Москва) ожидается сильный ветер с порывами 15 м/с и выше», – говорится в сообщении ведомства. Всему виной атмосферный фронт скандинавского циклона, который также принёс в регион дожди и похолодание, ночью температура может упасть до нуля.

Автомобилистам рекомендовано не парковаться под деревьями, соблюдать скоростной режим и держать дистанцию, а пешеходам – сторониться рекламных конструкций и дорожных знаков.

В московских аэропортах из-за непогоды отменены 13 авиарейсов, ещё 21 рейс задерживается. В Шереметьево отменены четыре рейса, восемь задерживаются. В Домодедово отменены восемь рейсов, ещё 13 будут выполнены с опозданием. В аэропорту Внуково отменён один рейс. Все рейсы из аэропорта Жуковский будут выполнены по расписанию.

В связи с непогодой в Москве свыше тысячи сотрудников «Мосводостока» переведены на круглосуточное дежурство. Задействованы порядка 362 бригад, что составляет 1087 рабочих, около 281 единиц техники, в том числе, специальной. На контроле предприятия находятся 198 мест возможного скопления воды на городской территории. За каждым из них закреплена специализированная техника для оперативной откачки воды. При обнаружении подтоплений можно оставить заявку на вызов бригады по телефону 8 (495) 657-87-03.

Тем временем погодный центр «Фобос» предупреждает: вторая декада мая будет сопровождаться неустойчивой геомагнитной обстановкой. С 17 по 21 мая потоки солнечного ветра станут причиной возмущений в магнитосфере Земли, что сделает возможным образование магнитных бурь уровня G1 и G2 (слабой и средней интенсивности).

«В эти дни возможны сбои в работе энергетических систем, может быть затруднена радиосвязь и управление космическими аппаратами. В высоких широтах (до 60 градусов) возможно образование полярных сияний. Возможно ухудшение самочувствия метеозависимых людей», – говорится в сообщении.

И только с 23 мая в околоземном космическом пространстве воцарится полный штиль, который, по предварительным прогнозам, продлится до конца первой декады июня.

Источник