19082017Sat

Back События Экология Глобальное похолодание может начаться уже через пять лет

Глобальное похолодание может начаться уже через пять лет

  • PDF
500

Известный российский ученый прогнозирует начало глобального похолодания уже через пять лет.

Глобальное потепление климата уже через пять лет сменится похолоданием, считает заведующий отделом гидрометеорологии и экологии Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Николай Завалишин.

По оценке ученого, до 2022 года средняя температура воздуха в мире вырастет еще на 1,1 градуса. «После этого пойдет постепенный спад, независимо от того, сколько человек будет сжигать углеводорода», — цитирует его слова ТАСС.

А люди не виноваты

Завалишин вообще, в отличие от многих коллег, не связывает глобальное потепление с антропогенным фактором. По его мнению, это явление носит естественный природный характер. Оно вызвано снижением альбедо Земли — процента отраженной в космос энергии Солнца.

Периоды повышения-понижения температуры на Голубой планете случались и раньше, напомнил ученый, они носят повторяющийся характер. По его словам, каждый цикл состоит из 10 лет быстрого потепления и 40−50 лет медленного «остывания».

Завалишин также обратил внимание на то, что 2015−2016 годы стали самими теплыми в России за многолетнюю историю метеонаблюдений. Особенно интенсивно «теплеет» Арктика: летом 2016 года была отмечена минимальная площадь ледового покрова. Но ожидать масштабного таяния ледников, по мнению синоптика, все же не стоит.

Отчасти с ним согласен руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. Действительно, предыдущие два года были очень жаркими не только в России, но и во всем мире, отмечает он. Температура была почти на один градус выше уровня начала и середины ХХ века.

Эксперт связывает это с влиянием климатического явления Эль-Ниньо (испанское El Niño — «малыш, мальчик»), которое дало примерно 0,15−0,18 дополнительных градусов. Сейчас капризный природный «ребенок» отступает. «2017−2018 годы в мире в целом будут холоднее, чем 2016 год», — прогнозирует эксперт.

До того, как Эль-Ниньо начало игру, глобальное потепление составляло где-то 0,8−0,82 градуса. И, если продлить этот тренд, прибавка на 1,1 градуса к 2022 году кажется эксперту вполне разумной. Но он не согласен с тем, что похолодание станет достаточно затяжным, и антропогенный фактор считает все-таки главным виновником долгосрочного изменения климата.

Ледниковый период отменяется

«Действительно, есть расчеты, основанные на солнечных циклах, согласно которым где-то в районе 30-х, может быть, 40-х годов будет некий минимум. И примерно на 0,25 градуса глобальная температура может снизиться. Однако если мы возьмем второй оценочный доклад РФ (это очень капитальный труд), то это снижение будет временным явлением. Это не означает, что похолодание идет навсегда. Скажем, пару десятилетий температура будет меньше, а потом снова повысится», — поясняет Кокорин.

В целом не очень понятно, о каких именно природных циклах идет речь, отмечает ученый. Тех же солнечных циклов достаточно много: хорошо известный одиннадцатилетний, а также сорокапятилетний и шестидесятилетний, плюс квазициклы столетние и прочие.

«Вот если все эти циклы наложатся, у нас будет то, что любят называть малым ледниковым периодом в Европе. Когда Петр I ездил в Голландию, там все катались на коньках по каналам, потому что они были покрыты льдом. Такое тоже возможно. Другое дело, что специалисты по Солнцу такого не прогнозируют на XXI век», — рассказывает климатолог.

Кроме солнечных есть еще океанские циклы, причем тоже отдельные — Атлантический океан, Тихий океан, то же Эль-Ниньо, пятилетний цикл в Арктике. Существенно влияют на климат и мощные извержения вулканов. Когда их выбросы заносятся в атмосферу, сразу происходит похолодание на достаточно длительный срок (вплоть до десятилетий), намного превышающее последствия деятельности человека.

Но все эти природные явления и циклы носят локальный характер, рано или поздно заканчиваются, а также нивелируют друг друга, тогда как человеческий фактор действует постоянно, понемногу усиливая парниковый эффект.

Век глобального потепления

«Получается, что антропогенный тренд в среднем за XXI век вносит главную составляющую. Именно потому, что солнце то туда, то сюда. А это непрерывный тренд, хотя и небольшой», — отмечает Кокорин.

Он объясняет, что более 90% энергетики климатической системы поступает из океана. Последние 30−40 лет верхний слой всех океанов, в том числе Северного Ледовитого, прогревается. За счет этого расширяется вода, тают льды, повышается уровень Мирового океана. И это из-за небольшого усиления парникового эффекта. Задерживается больше тепла, которое от Земли исходит.

«При этом есть масса вариаций, масса всего в изменчивой и быстрой атмосфере: то так, то сяк, то Солнце повлияло, то вулканы изверглись. Это как хвост от собаки. Но как бы хвост ни крутился — то в холод, то в тепло, — основное тело, тушка прогревается. Поэтому нет сомнения, что XXI век — это век глобального потепления, при том что в атмосфере могут твориться самые разные вещи, но более краткосрочные», — заключает ученый.

Источник