21112017Tue

Back События Экология Извержения вулканов в XXI веке могут привести к смертельной для человечества зиме

Извержения вулканов в XXI веке могут привести к смертельной для человечества зиме

  • PDF
100

Глобальное потепление снизило способность мирового океана ограничивать вулканическую зиму. Теперь она может дать куда больший «убойный эффект», чем раньше.

Исследователи из США установили, что наша планета становится все более уязвимой к крупным извержениям вулканов. Глобальное потепление увеличивает разницу в температурах разных слоев океана, и он больше не может эффективно работать в качестве «накопителя тепла». Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Авторы новой работы провели моделирование извержения индонезийского вулкана Тамбора (1815 год) в условиях 2085 года. Такие извержения случаются примерно раз в 270 лет, что и обусловило выбор 2085 года за дату следующего события. Оказалось, что из-за потепления верхние слои океана в наше время стали настолько теплее нижних, что прежние механизмы торможения вулканической зимы более не работают.

В 1815 году Тамбора выбросила в стратосферу огромное количество серы, которая образовала там сернистые аэрозоли. Они увеличили количество солнечного света, отражаемого Землей в космос, значительно охладив планету. Это вызвало «год без лета» - мощные снегопады шли в Нью-Йорке и Канаде даже в июне месяце.

Однако в XIX веке океан частично компенсировал вызванное вулканом охлаждение планеты. Когда верхние слои морских вод охлаждались, они опускались вниз, а оттуда поднимались менее холодные водные массы. В XXI веке, как показало моделирование, так не получится. Верхние слои в морях так теплы, что они будут куда дольше охлаждаться до момента, когда им придется опуститься вниз. Поэтому извержение класса Тамборы уронит среднегодовые температуры на планете на 1,1 градуса Цельсия.

На первый взгляд это не выглядит большой проблемой. Более теплые морские воды не дадут температурам опуститься ниже нормальных для XX века. Но на самом деле и это будет ощущаться крайне болезненно в 2085 году: из-за глобального потепления все давно отвыкнут от суровых зим. Кроме того, вулканическая зима от нового крупного извержения сильнее, чем в 1815 году, снизит испаряемость воды с морской поверхности. Это приведет к засухе сразу во многих регионах мира, потому что дожди формируются именно из воды, испаряющейся из морей. Такая засуха заметно снизит урожаи по всей планете и приведет к голоду.

Источник