12122017Tue

Back События Экология В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ОБНАРУЖЕНЫ ВОДОРОСЛИ-УБИЙЦЫ

В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ОБНАРУЖЕНЫ ВОДОРОСЛИ-УБИЙЦЫ

  • PDF
01

ВОДОРОСЛИ СОДЕРЖАТ НЕЙРОТОКСИН, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО НА ЖИВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ СРАВНИМО С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ.

 Ученые сообщили, что больше всего опасных растений с огромным количеством нейротоксина, убивающих все живые микроорганизмы, содержится в море неподалеку от Хельсинки, Аландских островов и полуострова Ханко. Пока, по словам экспертов, Санкт-Петербург и Ленинградская область не попали в опасную зону. Но уже ближайшим летом картина может сильно измениться. И не в лучшую сторону, пишут «Известия».

Директор Института цитологии РАН Сергей Скарлато рассказал, что яды, вырабатываемые водорослями, «имеют нейрогенное действие, блокируют ионные каналы», что может повлечь возникновение диареи и даже иногда привести к летальному исходу.

Пока биологи не могут контролировать цветение этих растений, но могут прогнозировать их распространение. По словам сотрудника Института цитологии РАН Ольги Матенцевой, финские ученые способны предупредить о флуоресценции водорослей примерно за две недели.

Экологи отмечают, что отличной средой для размножения водорослей-убийц и других вредных микроорганизмов являются грязные сточные воды. А значит, сократить численность опасных водорослей поможет установка эффективных систем очистки.

Источник