12122017Tue

Back События Экология СМИ: ученые пророчат скорое уничтожение Европы и Азии космическим мусором

СМИ: ученые пророчат скорое уничтожение Европы и Азии космическим мусором

  • PDF
105

Утверждается, что это произойдет через два десятилетия

Если количество космического мусора на земной орбите продолжит стремительно расти, через двадцать с небольшим лет его фрагменты упадут на Землю, потенциально уничтожив жизнь в Европе и Азии. Во всяком случае, об этом со ссылкой на ученых сообщает ряд средств массовой информации.

Уже сейчас вокруг Земли, по некоторым данным, вращается более 14 тысяч фрагментов космического мусора, включая вышедшие из строя спутники, ступени ракет-носителей, инструменты космонавтов и так далее.

Чем больше неконтролируемых рукотворных объектов оказывается на орбите, тем чаще они сталкиваются между собой, в результате распадаясь на ещё большее количество фрагментов. Более того, после подобных столкновений траектория движения объектов будет изменяться, из-за чего некоторые из них устремятся к Земле. Если какие-то из них не успеют сгореть в атмосфере, их незапланированное падение на поверхность планеты может иметь опасные последствия, утверждается в появившихся сообщениях. При этом не уточняется, какие именно учёные выступили с прогнозом, что через 20 лет подобное станет угрожать благополучию целых континентов.

Впрочем, многие специалисты сходятся во мнении, что в одном отношении космический мусор действительно представляет собой всё большую проблему: однажды он может стать препятствием на пути космических исследований. Со временем рукотворного мусора на орбитее может оказаться так много, что вывести на орбиту или отправить в космос исследовательский или пилотируемый аппарат станет слишком рискованно, а человечество, как следствие, окажется «заперто» на Земле.

Учёные и инженеры различных стран время от времени предлагают различные методы борьбы с космическим мусором, однако на сегодняшний день ни одна из предложенных технологий не показала свою эффективность. Некоторые методы являются слишком сложными для того, чтобы их можно было применить на практике, в то время как другие уже были испытаны и провалились.

Источник