23052018Wed

Back События Экология СМИ: Земле грозят катаклизмы из-за скорой смены магнитных полюсов

СМИ: Земле грозят катаклизмы из-за скорой смены магнитных полюсов

  • PDF
02

Магнитное поле Земли демонстрирует признаки скорого переворота, который может привести к массовому блэкауту и отключению любого вида связи

Северный и Южный магнитные полюса Земли переворачивались через каждые 200 тыс. или 300 тыс. лет, однако последний раз это произошло 780 тыс. лет назад. Теперь магнитное поле планеты снова демонстрирует признаки сдвига. Пока нет уверенности, что это подготовка к перевороту, однако наблюдения ученых поднимают вопросы о том, как это может сказаться на жизни планеты, пишет Undark Magazine.

При этом иногда магнитные поля пытаются перевернуться, но не делают этого – так было 40 тыс. лет назад.

Важнее узнать, когда это произойдет в следующий раз. В последние несколько десятилетий геофизики пытались ответить на этот вопрос с помощью спутниковых снимков и математики. Ученые увидели признаки скорого сдвига магнитных полей. Уже сейчас изменения на Земле ослабили поле в Южной Атлантике настолько, что пострадали системы спутников, подвергшиеся воздействию радиации.

Магнитное поле защищает планету, в частности, от летального уровня излучений от Солнца. При подготовке к перевороту магнитное поле ослабевает – и это вызывает беспокойство, так как оно может оставить людей без достаточной защиты.

Эксперты по космическому излучению считают, что следующий переворот полюсов, вероятно, может сделать некоторые районы планеты непригодными для жизни. В частности, из-за ослабления магнитного поля может быть разрушен и без того потрепанный озоновый слой, пишет портал.

Пострадает и инфраструктура, в том числе спутниковые сети, вместе с которыми пропадет всякая связь, возможен массовый блэкаут.

Ученые считают, что людям следует подготовиться к перевороту магнитных полюсов, обезопасив свои спутники. Для этого, считают они, частным спутниковым операторам необходимо обмениваться информацией о том, как их электроника выдерживает космическое излучение.

Ученые указывают, что критическая инфраструктура Земли построена с беспечностью. С учетом того, что в ближайшее время магнитное поле будет вести себя непредсказуемо, нужно понять, как обезопасить критическую инфраструктуру планеты.

Текст: Сергей Гурьянов

Источник