24062018Sun

Back События Экология Швейцарцы спасают свои ледники с помощью… одеял

Швейцарцы спасают свои ледники с помощью… одеял

  • PDF
14

В швейцарских Альпах местные жители придумали необычный способ спасти прекрасный ледник Рона

Большие белые одеяла — это не способ «укутать» ледник потеплее, но неплохая тактика для отражения солнечного света. Одеяла согревают нас, сохраняя тепло, излучаемое нашим телом; в случае больших скоплений льда ситуация ровно обратная, и закрытый от воздействий внешней среды лед будет дольше оставаться в своем первозданном состоянии. На такие меры жители центральной части Швейцарии пошли не просто так: деревянные указатели, которые уже много десятилетий отмечают уровень наросшего льда, говоря о том, что ледник за последние 10 лет просел на целых 350 метров.

Хотя одеяла, безусловно, являются весьма низкотехнологичным решением локального кризиса, некоторая ощутимая польза от них все-таки наблюдается. В В 2015 году Дэвид Фолкен, гласиолог, работающий со швейцарским Министерством охраны окружающей среды, рассказал в интервью, что одеяла сокращают таяние на целых 70%. В настоящее время разные инициативные группы ищут способы замедлить таяние другими средствами: к примеру, группа из Университета Утрехта надеется спасти ледник Мортераца в Швейцарии, поместив на него искусственный снег с высоким показателем отражения света.

Подобные случаи происходят по всему миру. Увы, даже высоконаучные ухищрения помогут лишь слегка замедлить таяние льда: если климат продолжит изменяться в сторону глобального потепления, рано или поздно на Земле растают все ледники.

Источник