21082018Tue

Back События Экология Почему Гольфстрим уже не греет Европу

Почему Гольфстрим уже не греет Европу

  • PDF
107

Течение в Атлантическом океане сейчас самое слабое за последние 1600 лет. И ничего хорошего в этом нет. Журнал Nature пишет, что климатический хаос угрожает всей Европе, США и Африке.

Известно, что течения в Атлантическом океане играют ключевую роль в формировании глобального климата. Конвейер глубоководного течения отправляет теплую и более соленую воду Гольфстрима в Северную Атлантику, и его тепло согревает Западную Европу. После этого охладившаяся вода уходит вниз и возвращается обратно в Гольфстрим.

И вот теперь при изучении донных отложений ученые пришли к выводу о том, что ослабление Гольфстрима началось еще в конце малого ледникового периода, который длился до 1850 года. Тающие пресные льды стали разбавлять морскую воду, делая ее легче и не позволяя ей уходить на дно. Вся система стала тормозиться.

Этот процесс нарастает. Только за последние 150 лет течение ослабло на внушительные 15-20%. Погода меняется на глазах. Западноевропейские страны испытывают на себе перемены в летней атмосферной циркуляции. Это выражается в увеличении числа мощнейших штормов и ураганов, которые стали регулярно докатываться и до России. Усиливается засуха в зоне африканского Сахеля.

В Европе, которой грозят жестокие морозные зимы, вынуждены срочно создавать систему оповещения населения о надвигающихся погодных катаклизмах.

Европейский сезон штормов 2017-2018 года стал самым разрушительным и смертоносным в истории. Ветер достигал силы 274 км/ч. Он убил 123 человека и нанес ущерб по самым скромным оценкам почти в 3 млрд евро.

Зимой значительная территория Европы была парализована морозами и оледенением. Чудовищный декабрьский шторм «Ксавье» вошел в историю наводнением в Гамбурге и самой мощной приливной волной за последние 60 лет в Великобритании, остановилось движение автомобильного и железнодорожного транспорта в Швеции, тысячи домов остались без электричества.

Сильные и затяжные морозы критически истощили запасы энергоносителей, лишь наращивание Газпромом поставок газа спасло замерзавших европейцев.

Морозы обрушились на Стамбул, где выпало 40 см снега, на Салоники и города юга Италии. Да и в Москве была зафиксирована самая морозная за последние 120 лет Рождественская ночь.

Экстремальные погодные условия ожидаются и нынешней весной - в конце апреля и в мае, о чем должны помнить отправляющиеся в Европу на праздники туристы.

Наибольшему риску быть накрытыми ураганом подвергаются, по данным метеоролога европейского погодного центра Алана Репперта, Мюнхен, Берлин, Киев и Минск, в них ожидаются мощные грозовые штормы. Наводнения могут возникнуть в районах Альп и в Балканских странах. Репперт отмечает наметившийся в конце зимы сдвиг в сторону более ветреной погоды.

Эти грозные погодные явления будут проходить с аномально высокими показателями силы ветра и мощи дождей, а вот во Франции и Испании в устойчивой зоне высокого давления установится засушливая и жаркая погода, грозящая фермерам потерей урожая.

Источник