19062018Tue

Back События Экология Китай создаст фабрику дождя

Китай создаст фабрику дождя

  • PDF
01

Искусственный дождь поможет китайцам увлажнить площадь, которая по размерам похожа на три Испании.

Китай не перестает удивлять и решает построить «фабрику дождя», размер которой будет как три Испании. Это новый проект, который решили реализовать в Китае, ведь именно искусственный дождь поможет китайцам увлажнить площадь, которая по размерам похожа на три Испании. Таким образом они пытаются манипулировать погодными условиями.

Да, у такого проекта и его технологий искусственного дождя есть свои плюсы и минусы, в связи с этим нашлись как сторонники проекта, так и противники. Например, некоторые ссылаются на то, что технология еще не проверена, а другие опасаются, что проект значительно увеличит международные трения в не совсем стабильном регионе.

Китайский проект подразумевает, что будет размещено огромное количество камер. Они станут сжигать твердые виды топлива на тибетском плато. А при сгорании будет производиться йодид серебра, он действует как конденсат для молекул воды в воздухе. Поэтому, чем больше воды соберется вокруг йодида, тем тяжелее они будут становится и падать на землю, например, как дождь и снег. Все мы знаем этот процесс как посев облаков.

Дело в том, что из года в год влажные муссонные ветры с Индийского океана пролетают по гималайским горам в сторону севера. Эти данные собраны с 30 метеорологических спутников в онлайн режиме реального времени. Информация будет гарантировать, что сжигание топлива действительно совпадет с условиями для связывания водяных муссонных туманов с йодидом, они то и будут впускаться в процесс сгорания. Таким образом они увеличат дождь и снег. Сетям будут помогать специальные беспилотники, облачный посев, артиллерия и самолеты, все это максимизирует эффект.

Специалисты сообщают, что 500 камер сгорания уже построены и первый результат оказался достаточно перспективным. Одна такая камера сгорания обходится в 8000 долларов. По завершению тысячи камер сгорания будут расположены по всему тибетскому плато. Цель китайцев состоит в том, чтобы увеличить количество осадков, примерно на площади 1,6 млн квадратным километров. Этот проект считается самым крупным во всем мире по реализации искусственного дождя.

Дело в том, что в Китае существенно изменился климат, поэтому китайцы и решились на этот грандиозный проект. По данным специалистов, климатические модели предсказывают, что именно в этой области будут действительно серьезные засухи и высокая температура, за всем этим последует уменьшение осадков в регионе. А это создает огромный риск для Китая и соседей, потому что тибетское плато является очень важным источником воды в данном регионе.

Китай разрабатывает технологии, с помощью которых можно будет манипулировать погодными условиями, а также они ищут способ как собрать и распределить пресную воду. В 2016 году уже предложили проект с названием «Небесная река».

Основная цель проекта увеличить водоснабжение в северных регионах страны, где особенно засушливый климат из - за быстрого испарения воды. Чем ближе к земле манипуляции с погодой, тем эффективнее способ борьбы с высоким уровнем различных загрязнений, которые обнаружены во многих регионах Китая. Необходимо закрепить большие специальные системы на внешних сторонах небоскребов. Так воздух, который будет опрыскиваться водой, будет связывать токсины и газы с водой, тем самым будет уменьшаться количество токсичного смога.

Но как мы говорили выше, у этой программы есть как сторонники, так и противники. Посмотрим, что выйдет после того, как китайцы начнут использовать эту систему на постоянной основе, а не в пробной версии.

Источник