16072018Mon

Back События Экология Темпы вымирания на Земле выросли в тысячу раз

Темпы вымирания на Земле выросли в тысячу раз

  • PDF
15

К такому выводу пришли биологи

Исчезновение одних биологических видов и появление других на Земле происходит постоянно, однако сейчас вымирание происходит в тысячу раз быстрее, чем обычно. Об этом сообщили специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона. При этом утверждается, что для далеких от биологии людей масштабы этого процесса остаются почти незамеченными.

Исследователи напоминают, что в последнее время довольно часто в центре внимания оказывается вымирание северного подвида белого носорога — самых крупных в мире наземных животных после слонов. Тем не менее, по мнению специалистов, человечество столь волнуется за судьбу носорогов лишь потому, что они представляют собой неотъемлемый элемент книжек с картинками, документальных фильмов коллекций мягких игрушек. При этом различные виды лягушек, надоедливых жуков или неприглядных грибов могут исчезать, вызывая у обычных людей значительно меньше эмоций, передаёт sciencealert.com.

Тем не менее, ускорение темпов вымирания представляет собой явление, требующее внимания, утверждают учёные. В первую очередь это связано с тем, что именно биоразнообразие позволяет целым экосистемам сохраняться на территории меняющейся планеты. В свою очередь, эти экосистемы играют важную роль в том, чтобы сама планета оставалась прежней, а человечеству было на ней комфортно. Таким образом, в долгосрочной перспективе ускорение темпов вымирания может привести, например, к тому, что воздух и вода перестанут быть достаточно чистыми.

По словам исследователей, ситуация усугубляется тем, что жертвами вымирания зачастую становятся различные виды, выполняющие в природе одну и ту же функцию, тем самым оказывая на экосистемы ещё более заметное влияние. Для наглядности специалисты предлагают представить, чем бы обернулось для человечества единовременное исчезновение большинства медиков в сравнении с ситуацией, в которой исчезло бы столько же людей, профессия каждого из которых при этом бы не учитывалась.

Недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что именно установившееся «равновесие» между живыми организмами на Земле и самой планетой позволило жизни не исчезнуть вскоре после того, как она появилась, а в дальнейшем развиться до современного состояния.

Источник