15112018Thu

Back События Экология Катастрофа в Антарктиде: как остановить таяние льдов?

Катастрофа в Антарктиде: как остановить таяние льдов?

  • PDF
02

За последние 25 лет Антарктида потеряла 3 трлн тонн льда, и таяние сильно ускорилось за последние пять лет.

 В новом исследовании о ледяном статусе континента, наиболее всеобъемлющем на сегодняшний день, международная группа из 84 исследователей проанализировала спутниковые данные с 1992 по 2017 год.

Они обнаружили, что Антарктида в настоящее время теряет лед примерно в три раза быстрее, чем до 2012 года. Общая потеря льда в течение 25-летнего периода способствовала повышению уровня моря на около 0,8 см, примерно 40% из которых произошло за последние пять лет.

Цифры могут показаться незначительными, но предыдущие исследования предполагали, что изменение климата в Антарктике не повлияет вообще на изменение климата. Новые данные свидетельствуют о том, что ледяной покров континента не может быть столь же устойчив к потеплению, как когда-то считали.

Если весь лед Антарктиды растает, полученная вода может поднять уровень моря на 58 метров! В совокупности исследования оценивают прошлые и нынешние условия в Антарктике для определения воздействия изменения климата и человеческой деятельности на континенте и представления стратегий для будущей его экологии.

Отслеживание льда

Для нового исследования ученые объединили данные трех типов спутниковых измерений для отслеживания изменений во льдах с течением времени.

Спутники, которые сканировали антарктический лед с высотомерами, собрали данные об объеме льдов; другой тип спутникового измерения отслеживал скорость потока ледников в океан; и третий тип наблюдений рассчитал гравитацию наземных масс вокруг планеты.

Сама по себе каждая из этих методик имела неопределенность, но рассматривая все эти типы измерений вместе, авторы исследования могли сделать более точные выводы.

В итоге полученные данные говорят о том, что ледяные щиты гораздо восприимчивее к изменению климата, чем считалось ранее - 30 лет назад утверждалось, что ледяные щиты не будут реагировать на изменение климата вообще.

В общей сложности в течение 25-летнего периода исследования в Антарктиде исчезло 3 триллиона тонн льда. Чтобы представить это лучше, массивный айсберг, который оторвался от ледникового шельфа Антарктиды в июле 2017 года - одного из крупнейших айсбергов в истории - весил более 1 трлн тонн и был примерно равен американскому штату Делавэр.

Наибольшие потери зафиксированы в Западной Антарктиде, составляя в среднем около 58 миллиардов тонн в год (до 2012), а затем увеличились до 175 млрд. тонн в год к 2017. В основном это происходит из-за откалывания шельфовых ледников.

Источник