Нужно устранить зависимость от иностранных подрядчиков и поставщиков

СобытияЭкономика

Профессор Валентин Катасонов о первоочередных мерах по оздоровлению российской экономики

В четверг, 20 марта, Президент России Владимир Путин принял участие в работе ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На заседании обсуждались вопросы деофшоризации экономики и повышения прозрачности бизнеса, повышения производительности труда и совершенствования трудового законодательства, улучшения инвестклимата. В частности, Президент России отметил: «…Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики, сейчас готовятся необходимые изменения в нормативную базу».
Слова Владимира Путина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Конечно, я обратил внимание на то, что после таких волнительных событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией, выступление Путина на съезде российских промышленников и предпринимателей не случайно. Сейчас Россия входит в другую фазу своего развития. Мир входит в другую фазу своего развития. Начинается период прямого и откровенного противостояния России и Запада, Запада и России. Это противостояние может быть эффективным только в случае, если будет наведен какой-то минимальный порядок внутри страны. Безусловно, основой такого порядка является выстраивание отношений между трудом и капиталом, государство пытается как-то урегулировать эти отношения, вводя юридические и законодательные нормы, касающиеся увольнения, найма, оплаты труда и т.д. Речь идет о социальной защите в широком плане, потому что сегодня он – работник, а завтра он – пенсионер. Серые зарплаты вообще держат работника на коротком поводке, потому что в случае, если придется судиться с работодателем, то потом выплачивается только официальная зарплата. Для большинства работников лучше иметь белую зарплату. Я не говорю о топ-менеджерах, там совсем другие условия, речь о среднем работающем человеке.
Но государство сегодня крайне ослабло, пытаются найти какие-то точки, на которые можно было бы опереться. Путин сказал о том, что неплохо было бы трудящимся самим соорганизоваться, создать профсоюзы, чтобы они могли сопротивляться, противостоять натиску работодателей. Сейчас это необходимо делать, поскольку блокада вокруг России создается.
Безусловно, нужны преференции для отечественного производителя, это существует во многих странах. Я бы вообще сказал, что в условиях войны, а сегодня у нас идет холодная война по линии информационной, политической, экономической, мы должны бы сделать всё, чтобы не зависеть от иностранных подрядчиков и поставщиков. Мы сейчас видим, что некоторые компании колеблются, некоторые вообще разрывают контракты и соглашения с Россией. По-хорошему надо бы вообще исключить иностранных поставщиков в наших государственных закупках. В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, а мы как-то плохо помним уроки собственной истории. А они говорят о том, что российская военная промышленность была завязана на какие-то поставки от наших союзников по Антанте. И эта система кооперации тогда сработала из рук вон плохо, хотя это были союзники в войне. Что же говорить о сегодняшней ситуации, как мы можем предлагать какие-то контракты компаниям из тех стран, которые фактически объявили нам экономическую войну? Мне это кажется абсурдным. Участники съезда настороженно относятся к Путину, а некоторые, наверное, даже негативно и враждебно, поэтому он крайне аккуратно выражался. И, вероятно, чтобы потрафить аудитории, он сказал, что сам либерал. В экономике слово «государственник» означает очень многое, это протекционизм, госрегулирование экономики, контроль над ценами.
Я думаю, что Путин пришел на съезд РСПП из-за оффшоров. Это наша ахиллесова пята. Украинские события очень хорошо показали подлую сущность украинской «оффшорной аристократии». Мы помним, что зимой Виктория Нуланд приехала в Киев и вызвала «на ковер» украинских олигархов, помним, что среди них был Ринат Ахметов, и она его разносила там в пух и прах. И этот олигарх стоял перед ней как двоечник. Она требовала от него наведения порядка на Украине, конечно, порядка в их понимании. Олигархи финансировали Майдан, они контролировали и даже присутствовали там. Это показывает наглядно, что такое «оффшорная аристократия». А у нас в России эта группа ещё более развита, чем на Украине. Мы можем получить удар ножом в спину в любой момент. Вот как раз многие из присутствующих на съезде очень ненадежны. Волка приручить нельзя, и если его не держать на цепи, то загрызть человека он может в любой момент. Можно его держать на цепи, а ещё лучше вообще от него избавиться. У нас стая таких волков, что мало не покажется.
Я уже года два как мантру повторяю одну идею о том, что Президенту необходимо подписать указ о том, чтобы олигархи провели перерегистрацию своих компаний и перевели их под российскую юрисдикцию. Это делается очень вяло. По западной статистике, а своей у нас нет, достаточно большие активы, принадлежащие российских юридическим и физическим лицам, остаются на сегодня в оффшорах. Это дамоклов меч, по сути, Запад через оффшоры управляет Россией. Несколько лет назад Бжезинский заявил о том, что на счетах в американских банках находится 500 миллиардов долларов, которые принадлежат российской элите. Он тогда задал риторический вопрос: «Чья же это элита?». Он ясно дал понять, что это не российская, а проамериканская элита. Вряд ли с тех пор что-то сильно изменилось. Хотя мне трудно сказать, но мои контакты с олигархами на Украине показали, что они невменяемые люди, какие-то биороботы. Они не понимают даже того, что действуют во вред себе. Так что тема оффшоров является ключевой.
Ещё один вопрос, который Путин задел вскользь, это иностранный капитал в российской экономике. Если раньше говорили конкретно об иностранных инвестициях, то тут он сказал просто об инвестициях. Слово «иностранные» он опустил, что тоже показательно. Все сейчас активно обсуждают историю с картами «Visa» и «Mastercard», когда были заблокированы операции по этим картам некоторым банкам. Эти карты – некие глобальные коммуникационные системы, обеспечивающие как международные, так и внутренние платежи, практически они используются в 200 странах. Вопрос: кто заблокировал? А заблокировали российские «дочки», т.е. компании, которые по российскому законодательству являются российскими юридическими лицами и должны действовать по законам РФ, а не США. Вот это очень важно. Они фактически действовали по команде штаба из Америки. Это говорит о том, что иностранный капитал у нас тоже является «пятой колонной», которая действует по команде из Белого дама. Я сегодня смотрел данные Росстата, и у нас на иностранный капитал в обрабатывающей промышленности приходится 50% продаж и оборотов, а ведь эти предприятия работают на военную промышленность. Это совершенно недопустимая вещь. Понятно, что Путин эту тему не развивал, но она не менее значима, чем оффшоры. Вот и получается, что за нашей спиной стоят два таких мощных представителя пятой колонны: это оффшорная аристократия и предприятия с преимущественно иностранным капиталом.
Скорее всего, Президенту придется работать индивидуально с конкретными олигархами для того, чтобы их как-то нейтрализовать. Но и тут у нас есть опыт Советского Союза. В СССР в первые годы после революции из России были вывезены громадные ценности, они осели на счетах швейцарских, американских и других банков. Потом эти средства пришлось оттуда «выковыривать». У нас много говорят о 37-м годе, но ведь тогда многие «пламенные революционеры» не просто давали показания, а давали информацию о банковских счетах и паролях. И тогда возвратили в страну довольно большие деньги. Это ведь тоже была своего рода «оффшорная аристократия».

Источник