23032019Sat

Back События Экономика Армейская форма станет полностью отечественной

Армейская форма станет полностью отечественной

  • PDF
20108

Минпромторг одобрил импортозамещение материалов, используемых при пошиве военной одежды

Как выяснили «Известия», российские власти доработали правила госзакупок одежды для военных. Россия перейдет на отечественные ткани при изготовлении армейской формы — в действующем постановлении правительства предусмотрена оговорка о возможности использования иностранных технологий при отсутствии местного аналога.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов направил вице-премьеру Дмитрию Рогозину план мероприятий по восстановлению в России производства материалов и комплектующих для пошива отечественной военной одежды. В разработке документа (имеется в распоряжении «Известий») приняли участие представители Минобороны России, Рособоронзаказа, МВД России, МЧС России, ОАО «БТК групп» Таймураза Боллоева и отраслевых союзов легкой промышленности. В нем прописан поэтапный переход к полному импортозамещению материалов для производства военной одежды, поставляемой в силовые ведомства в рамках гособоронзаказа.

Представители Минобороны и Минпромторге не ответили на запрос «Известий».

Согласно утвержденному Минпромторгом плану, до апреля 2014 года госзаказчики должны будут представить в министерство перечень материалов, полуфабрикатов и комплектующих, которые не производятся в России. Со II квартала начнутся научно-исследовательские работы по разработке собственных аналогов. При этом власти будут материально стимулировать предприятия легкой промышленности к производству этих аналогов.

Вступившее в силу постановление № 269 от 2012 года, по которому участников гособоронзаказа обязали использовать при изготовлении военной формы материалов исключительно российского и белорусского производства, имело оговорку. По ней при отсутствии отечественных аналогов разрешалось использование импортного сырья. Таким образом, при изготовлении военной формы снизился процент использования импортных материалов, но не полностью.

В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) «Известиям» сообщили, что на текущий день порядка 30% материалов, используемых при пошиве военной формы, являются импортными.

— Задача правительства — довести объем комплектующих российского производства до 100% за два года, — комментирует главный эксперт Союзлегпрома Сергей Шумилин.

На данный момент к материалам и тканям в рамках гособоронзаказа предъявляются требования в соответствии с европейскими стандартами, при этом нет никаких отчетов от силовых ведомств о проведении опытных носок такой продукции в войсках, говорится в письме Евтухова вице-премьеру. Согласно разработанному плану, Минпромторг намерен создать российские стандарты пошива военной формы с использованием отечественных технологий и материалов. При этом, по информации Союзлегпрома, в 2013 году гособоронзаказ в разделе вещевого имущества выполнен на 80% из отечественных материалов.

Представители Союзлегпрома считают, что для стопроцентного обеспечения гособоронзаказа материалами текстильной и легкой промышленности отечественного производства необходимо создать регламент, по которому силовые ведомства будут формировать техзадания по изделиям, а промышленники — оценивать собственные мощности исходя из требований и налаживать новые производства в случае отсутствия требуемых технологий.

— Если есть какой-то вид одежды из ткани, которая не производится в России, силовое ведомство обращается в Минпромторг с техзаданием. Запрос рассматривается со специалистами отрасли легкой промышленности. Если промышленники не имеют возможности изготовить требуемый вид ткани, то ее разрешено закупать в течение двух лет за рубежом, пока в России не будет налажено ее производство, — объясняет Шумилин.

В Российском союзе кожевников и обувщиков отмечают, что к повышению производительности труда предприятия стимулирует госзаказ, в том числе оборонный. Но укрупнение лотов госзаказчиками приводит к тому, что многие поставщики не имеют возможности принять в них участие. В связи с этим предлагается разработать регламент, по которому будет выстраиваться взаимодействие между «единственными поставщиками» и российскими производителями товаров, материалов и комплектующих.

Союзлегпром предлагает привлекать к работе по изготовлению вещевого имущества по ценам с рентабельностью не ниже 10% только отечественных производителей, имеющих мобилизационные мощности, включенные в сводный реестр оборонно-промышленного комплекса. Не исключается возможность привлечения среднего и малого бизнеса, имеющих собственные производственные мощности и трудовые резервы.

Единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ является «БТК групп» (по распоряжению Правительства РФ от от 5 сентября 2012 года). Компания реализует проект по запуску в 2014–2016 годах производства высокотехнологичных тканей в г. Шахты Ростовской области.

Источник