23032019Sat

Back События Экономика Всевидящее Око

Всевидящее Око

  • PDF
20650

23 апреля 2014 года – Роскосмос сообщил о полном развертывании орбитальной группировки «ГЛОНАСС».

По информации Роскосмоса в неё входят 24 космических аппарата, 4 находятся в резерве, 1 на этапе летных испытаний. Спутники находятся над всем Земным шаром в трех плоскостях и покрывают навигационным сигналом любую точку планеты.

Современная «ГЛОНАСС» является прямой наследницей советского проекта «Циклон», который без перерыва действовал с 1976 года и до наших дней. Сегодня она является единственной действующей глобальной системой, кроме американской GPS. При этом наша дешевле, не требует постоянной корректировки и по точности уже не уступает, а порой и превосходит западные аналоги (в зависимости от точки приема). Шведская национальная навигационная компания так и вовсе признала превосходство ГЛОНАСС и начала постепенный переход к нашей системе.

Интересно, что американцы, в своих лучших традициях отказали Роскосмосу в расположении на территории США коррекционных станций ГЛОНАСС. В то время как в России станций GPS 19 штук. Как не порадоваться лишний раз за наших «друзей».

Программа модернизации и развития ГЛОНАСС простирается в будущее до 2025 и далее. Средства в бюджете предусмотрены. И нет никаких оснований сомневаться, Россия возвращается к рубежам
Космоса.

Степан Зотов
http://stepanzotov.livejournal.com/