23032019Sat

Back События Экономика «Роснефть» к 2015 году увеличит инвестиции в проекты на Дальнем Востоке до 79 миллиардов рублей

«Роснефть» к 2015 году увеличит инвестиции в проекты на Дальнем Востоке до 79 миллиардов рублей

  • PDF

Инвестиции компании «Роснефть» в Дальневосточном федеральном округе с 2011 по 2013 годы выросли с 19 миллиардов рублей до 37 миллиардов рублей

Ресурсы участков «Роснефти» в Охотском и Чукотском морях, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море составляют порядка 9 млрд тонн нефти и 9 трлн куб м газа, заявил на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока глава «Роснефти» Игорь Сечин, передаёт «Вести.ру».

«Компания владеет 21 лицензией на участки шельфа в Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых», – отметил Игорь Сечин. При этом он подчеркнул, что инвестиции «Роснефти» в Дальневосточном федеральном округе с 2011 по 2013 годы выросли с 19 миллиардов до 37 миллиардов рублей. «К 2015 году планируем следующее удвоение — до 79 миллиардов рублей», – заявил глава крупнейшей компании России.

«Перспективные проекты в случае их полноценной реализации, а это прежде всего налоговая стабилизация, создают предпосылки всего Дальнего Востока к новому качественному росту. Среднегодовой объём инвестиций компании в период до 2030 года увеличивается по сравнению с предыдущим периодом более чем в три раза и превысит 1 трлн руб в год», – отметил Игорь Сечин.

По его словам, новое месторождение в районе Ванкора обеспечит «Роснефти» до 2020 года добычу около 31 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

«Новые проекты "Роснефти" в период до 2020 года обеспечивают увеличение годового объёма инвестиций на востоке страны до более чем 300 млрд рублей. Доходы бюджета за период жизни этих проектов оцениваются почти в 14 трлн рублей», – цитирует ИТАР-ТАСС слова  руководителя компании.

Ресурсный потенциал участков шельфа в северных морях, которые находятся во владении «Роснефти», составляют 9 млрд тонн нефти и около 9 трлн кубометров газа, заявил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» обратился к председателю правительства с просьбой «рассмотреть вопрос издания распоряжения (правительства) об утверждении комплексного плана строительства ВНХК на Дальнем Востоке», необходимого для координации действий всех участников процесса.

Игорь Сечин рассчитывает, что такое распоряжение могло бы содержать как поручения органам власти, так и директивы, в том числе, субъектам естественных монополий «о реализации проекта ВНХК с указанием сроков выполнения отдельных его этапов, ответственных исполнителей и единого координатора проекта».

На это Медведев заметил, что проект мощный, и меры поддержки здесь требуются неординарные.

Источник