19032019Tue

Back События Экономика Аргентина попросилась в БРИКС

Аргентина попросилась в БРИКС

  • PDF
20776

Перспективу пополнения организации шестым участником поддержали Индия, Бразилия и ЮАР

В блоке БРИКС в скором времени может стать на одну страну больше: к организации планирует присоединиться Аргентина. Перспективу пополнения группировки уже поддержали три страны-участницы - Бразилия, Индия и ЮАР. Об этом в эфире телеканала Telesur заявил посол Индии в Аргентине Амаренда Кхатуа. По словам дипломата, в отношениях между Нью-Дели и Буэнос-Айресом есть огромный потенциал, а чтобы достичь успеха, обе страны должны приложить большие усилия.

РИА "Новости" отмечает, что присоединение Аргентины к блоку потребует большого числа согласований с другими участниками из-за больших размеров страны и значительного количества населения. Кроме того, Аргентина обладает большим внешним долгом, которого нет у членов БРИКС.

БРИКС - группа из пяти быстроразвивающихся стран, в ее состав входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. До 2011 г. организация носила название БРИК, еще одна буква в аббревиатуре добавилась после присоединения ЮАР. На долю входящих в БРИК стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (2,83 млрд человек). В этом году саммит БРИКС пройдет в бразильском городе Форталеса.

По-русски аббревиатура расшифровывалась правильно: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Но, когда к группе присоединилась ЮАР, начались проблемы. По-английски новое объединение стали называть BRICS, где S обозначает Южную Африку (South Africa). В русском же языке калька БРИКС потеряла смысл. Впрочем, эксперты быстро нашли элегантный выход из сложившейся ситуации и для обозначения группы предложили использовать сокращение БРЮКИ.

В прошлом ноябре стало известно, что страны до конца 2014 г. должны сформировать совместный валютный резерв в $100 млрд для поддержания стабильности нацвалют и взаиморасчетов в этих валютах. Взнос КНР в этот фонд возможен максимальный - $41 млрд; РФ, Индии и Бразилии - по $18 миллиардов, а у ЮАР предварительно пока наименьший - $5 миллиардов. КНР, судя по размерам взноса, - основной инициатор создания такого резерва.

Источник