24032019Sun

Back События Экономика Россия списала странам Африки более 20 млрд долларов долга

Россия списала странам Африки более 20 млрд долларов долга

  • PDF

Свыше 20 млрд долларов задолженности списала Россия африканским государствам

«Наша страна предпринимает значимые практические шаги по содействию устойчивому развитию африканских государств. Россия предоставляет странам Африки широкие преференции в области торговли, способствует облегчению их долгового бремени - общая сумма списанной задолженности составляет свыше 20 млрд долларов», - сообщил министр.

По словам Лаврова, с рядом африканских государств заключены соглашения «долг в обмен на развитие» на общую сумму 552 млн долларов, передает РИА «Новости».

Глава МИДа отметил, что другим направлением приложения усилий России является подготовка квалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства, а также здравоохранения.

«В российских высших учебных заведениях обучаются свыше 6,5 тыс. африканцев, из них примерно половина – за счет средств федерального бюджета. Ежегодно странам региона предоставляется более 960 российских государственных стипендий», - сообщил Лавров.«Россия активно участвует в формировании Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, подключилась к Глобальной инициативе по искоренению полиомиелита», - сообщил он.

Напомним, в ходе IV конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Африке глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что работа над опытным образцом российской вакцины против ВИЧ завершится к концу 2014 года.

Лавров отметил, что в прошлом году по линии Всемирной продовольственной программы ООН за счет средств, выделенных Россией в качестве добровольного взноса, была предоставлена срочная продовольственная помощь Эфиопии, Сомали и Кении.«Оказываем гуманитарное содействие странам континента в целях ликвидации последствий стихийных бедствий», - сообщил глава МИД России.

Как сообщалось еще в 2008 году, некоторые из стран Африки, которым Россия простила долги, входили в число ее крупнейших должников.

Источник