25032019Mon

Back События Экономика Россию застроят атомными реакторами

Россию застроят атомными реакторами

  • PDF
20949

Доля ядерной энергетики вырастет с 16% до 25%

Россия намерена увеличить объемы энергии, вырабатываемой атомными станциями, и построить десятки реакторов. Об этом заявил на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин.
"У нас существует целый план развития, мы хотим выйти как мнимум на 25% атомной энергии в общем объеме нашего энергетического баланса. Это потребует от нас значительной, большой очень работы", - сказал он на встрече с бизнесменами, напомнив, что сейчас доля атомной энергии составляет лишь 16%.

В ближайшие годы, добавил Путин, планируется ввести в строй 20 - 25 атомных энергблоков. "Это примерно столько же, сколько было введено за всю историю советской атомной энергетики", - отметил глава государства.

Впрочем, не намерена Россия отказываться и от продажи сырья, которое, по мнению президента, не будет дешеветь. "Это уже, мне кажется, очевидный факт совершенно. Потому что запасы, которых очень много, кстати говоря, но они все-таки или трудно извлекаемыми уже являются, либо находятся в местах без развитой инфраструктуры. Не только у нас, во всем мире", - пояснил он.

У сырьевой экономики, по словам Путина, есть минусы, но существуют и плюсы, "которые заключаются в том, что можно с большой степенью уверенности инвестировать в этот род деятельности".

Говоря о газе, Путин отметил, что Россия планирует диверсифицировать их поставки и создать единую систему газоснабжения страны. "Развитие инфраструктуры и там, и там даст нам возможность на определенном этапе совместить обе эти территории - Дальний Восток, Восточную Сибирь и Западную Сибирь - и европейскую часть. У нас будет единая система газоснабжения страны, что капитально, существенным образом улучшит ситуацию по газоснабжению российских территорий и даст нам возможность диверсифицировать поставки, когда это потребуется в западном направлении, а когда это будет более выгодно - в восточном направлении", - заключил Путин.

Источник