24032019Sun

Back События Экономика Украина беднеет: местные олигархи теряют миллиарды долларов

Украина беднеет: местные олигархи теряют миллиарды долларов

  • PDF
21337

По данным Forbes, обеднели на Украине все — и богачи, и простые граждане

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг тамошних капиталистов. За год первая сотня рейтинга стала беднее на $42 млрд. Взять Рината Ахметова, который «хозяйничает» на Донбассе, охваченном волнениями — этот может похвастаться состоянием в $11,2 млрд, что на $4 млрд меньше, чем год назад. Стоит ли удивляться, ведь предприятия, которые приносят ему прибыль, находятся как раз на мятежном Востоке, как они работают в условиях войны — догадаться нетрудно. К тому же повстанцы грозят их национализировать, что подрывает рыночную оценку активов. Добавим: с Ахметова требуют долг в $1 млрд, кредиторы — сын экс-президента Виктора Януковича, Александр, и российский Сбербанк. Трудно сказать, насколько оправданно требование и каковы шансы долг получить, главное, что это расшатывает бизнес Ахметова.

Обеднел и демонизируемый в России Игорь Коломойский, который сегодня контролирует активы в $1,8 млрд (к слову, смешная цифра по масштабам России), а год назад у него было $2,4 млрд. Коломойский — банкир, банковская система в «революционной» стране шатается, люди забирают вклады, отсюда и убытки. К тому же Коломойский ушел из Крыма, где был хоть и небольшой, но контингент клиентов.

Убытки несет даже непотопляемый Виктор Пинчук, зять экс-президента Леонида Кучмы. Было - $3,8 млрд, теперь - «всего» $3 млрд. Наконец, похудел на $300 млн и новый президент, кондитерский король Петр Порошенко, у него $1,3 млрд. Впрочем, зная, как устроена политика на Украине, можно не сомневаться — этот-то наверстает.

Но что нам олигархи, когда экономить приходится и простым людям. Продукты в Украине подорожали на 20-30%, люди переходят на более дешевую еду, говорится в одном из исследований. В этой ситуации магазины снимают с полок слишком дорогой товар — он не продается. К сожалению, более глубокого исследования кошельков простых граждан Украины пока нет — тамошним аналитикам явно не до того.

Источник