Андрей Паршев:«Членораздельного объяснения отказа от протекционизма так и не было»

СобытияЭкономика

В Совете Федерации предложили освободить от уплаты налогов возвращенные в Россию капиталы

Как сообщают СМИ, члены Совета Федерации предложили законопроект, призванный решить проблему оттока капиталов из России. Идея в том, чтобы освободить возвращенные в нашу страну средства от уплаты налогов, ограничившись лишь платежом в размере 2,5% от общей суммы.

Известный экономический публицист Андрей Паршев прокомментировал для КМ.RU инициативу сенаторов:

– У меня нет иллюзий насчет вновь предложенного закона. Такого рода документы инициировались еще в начале 2000-х годов. Но все факторы, которые мешали репатриации капиталов, продолжают действовать и сейчас. Бизнесу в наших условиях выгодно действовать анонимно. Это не исключение из правил, так же обстоят дела во всем мире, но при помощи силовых мер бизнес поставлен под контроль в ряде стран. Например, путем силового давления США добились от Швейцарии отмены банковской тайны в отношении американских капиталистов.

Как бы то ни было, а на мой взгляд, главная проблема состоит в том, что в нашей экономике некуда вкладывать капиталы. Редко бывает, когда кто-то хранит бочонки с золотом или пачки денег в сундуках. То есть невложенные капиталы – это редкость, и, как правило, средства хранятся в пакетах ценных бумаг. Да и государству не нужны мертвые деньги, лежащие на банковских счетах.

Вывезенные за границу деньги хранятся именно в виде акций. При этом ценная бумага – это свидетельство владения каким-то бизнесом или его частью, а у нас в стране очень мало прибыльных предприятий. Создать их в наших условиях практически невозможно. Руководители нашей экономики не создали ни просто индустриальной, ни постиндустриальной экономики.

Если говорить о ситуации в других странах, то дорогое производство уходит из США в Китай. В Соединенных Штатах довольно много социальных гарантий, вплоть до таких продуктовых карточек, которые нам и не снились в СССР, а это дополнительные издержки, помимо еще и дорогой рабочей силы. К тому же у них действует принцип «делай деньги», и я слышал от простых американцев, что они не могут от него отказаться, потому что это подрывает идеологические основы капитализма. И хотя они знают, что методами протекционизма можно сделать собственное производство выгодным, но по идеологическим причинам в США нельзя запретить своим бизнесменам получать прибыль, используя возможности Китая и других стран.

У нас нет такого пиетета перед «деланием денег», но, тем не менее, никакие соответствующие меры все равно не принимаются. К тому же у нас мало кто знает о протекционизме. Дело в том, что дореволюционный капитализм давно закончился и отошел в прошлое, а при социализме управление экономикой было организовано совершенно иначе. Но я не думаю, что нынешние руководители совсем уж не знают о таких методах. А если знают, то почему они их не применяют?.. Членораздельного объяснения отказа от протекционизма так и не было. За время господства нынешней экономической теории до сих пор не появилось ни одной новой отрасли промышленности. Более того, и старые отрасли не удалось восстановить. Отказываться от этой теории надо было пятнадцать лет назад!

Источник