22032019Fri

Back События Экономика «Южный поток» пробивает себе дорогу в Европу

«Южный поток» пробивает себе дорогу в Европу

  • PDF
21505

«Газпром» и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали контракт о принципах работы будущего газопровода в Австрии

В Европе, похоже, мало кто сомневается в том, что, несмотря на определённые претензии Еврокомиссии к проекту «Южный поток» и санкции против Москвы в связи с кризисом на Украине, он, так или иначе, будет построен. Прямые поставки российского газа на юг Европейского континента настолько выгодны, что никто из европейских участников этого проекта не смущается приостановкой ЕС строительства газовой трубы в Болгарии.

Страны, заинтересованные в поставках российского газа, как ни в чём не бывало, продолжают заключать договоры с «Газпромом» на поставки российского газа по будущему газопроводу и даже призывают ускорить осуществление «Южного потока». И если ранее в роли активных сторонников российского проекта выступали в основном Болгария и Сербия, то теперь к ним подключилась и одна из самых благополучных стран ЕС – Австрия.

В рамках сегодняшнего визита в эту республику Президента России Владимира Путина "Газпром" и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на австрийской территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Свои подписи под документом поставили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор OMV Герхард Ройсс.

Компаниям принадлежит по 50% совместного предприятия. Соглашение определяет конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними.

Как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, этот документ подписывается в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Австрии.

Первый газ по «Южному потоку» придёт в Австрию в конце 2016 года. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель австрийской нефтегазовой компании OMV Роберт Лехнер.

«Ожидается, что в конце 2016-начале 2017 года первый газ дойдет в "Баумгартен" (газораспределительный пункт)», – сказал он. Лехнер напомнил, что протяженность австрийского участка "Южного потока" составляет около 50 км, пропускная способность газопровода – до 32 млрд кубометров газа в год. Он также считает, что "Южный поток" будет полностью соответствовать законодательству ЕС.

Говоря о противодействии «Южному потоку» со стороны чиновников из Брюсселя, в австрийской нефтегазовой компании OMV заявили, что «Евросоюзу следовало бы не сворачивать переговоры по "Южному потоку", а, наоборот, ускорить их».

Впрочем, в ЕС уже заявляют, что Еврокомиссия готова поддержать проект, если все формальности будут улажены в ходе переговоров. «Сделаем это, как только будет время. Сейчас мы заняты Украиной, но при следующей же возможности будем обсуждать это с Новаком (министром энергетики РФ)», – сказал накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, для начала Еврокомиссия планирует «прозондировать с российской стороной, какие у них намерения в отношении иска в ВТО» против третьего энергопакета ЕС. Он также заявил, что Еврокомиссия не выступает против проекта и может в конце концов поддержать его. «На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, однако (если нарушения будут устранены) я могу поддержать этот проект», – заявил Эттингер.

Источник