26032019Tue

Back События Экономика Правительство Медведева решило "попилить" "Роснефть" в 2015 году

Правительство Медведева решило "попилить" "Роснефть" в 2015 году

  • PDF
21638

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило перенос приватизации 19,5% "Роснефти" с 2016 года на 2015 год

однако размер запланированных доходов бюджета от приватизации компании будет определяться позже с учетом того, что средства сначала поступят в "Роснефтегаз", сообщил министр финансов Антон Силуанов.

"Действительно, продажа 19,5% "Роснефти" в следующем году также была поддержана. Мы перенесли срок продажи с 2016 года на 2015 год с тем, чтобы иметь возможность использовать эти ресурсы уже в следующем году", - сказал он на брифинге в четверг.

В бюджете заложен доход от приватизации "Роснефти" в размере 423 млрд рублей, но по словам Силуанова, рыночная стоимость акций компании будет несколько выше цифры, заложенной в бюджет. "Сумма от продажи "Роснефти" поступит в "Роснефтегаз". Поступления от "Роснефтегаза" в бюджет и на другие цели будут согласовываться уже правительством Российской Федерации", - добавил министр, слова которого приводит "Интерфакс".

Отметим, ранее правительственные чиновники высказывались за продажу пакета "Роснефти" уже в 2014 году, однако осуществить эти планы не удалось. Все аналитики в голос говорят, что сейчас не лучшее время на рынке для продажи пакета.

В настоящее время государственному ОАО "Роснефтегаз" принадлежит почти 69,5% акций "Роснефти". Остальными акциями владеет широкий круг инвесторов.

Как ранее отмечал глава "Роснефти" Игорь Сечин, сохранение контрольного пакета у государства соответствует интересам и компании, и миноритариев. При этом с точки зрения влияния главного акционера на текущую деятельность компании, большого значения, 69% в собственности у государства будет находиться или 50+1 акция, не имеет, сказал он. Как пояснял глава "Роснефти", наличие контрольного пакета у государства позволяет компании получать дополнительные льготы при распределении месторождений на шельфе. Это, по его словам, существенный элемент поддержания капитализации компании.

Источник