25032019Mon

Back События Экономика Пекин намерен утолить энергетический голод с помощью Луны

Пекин намерен утолить энергетический голод с помощью Луны

  • PDF

Китайцы хотят добывать изотоп гелия на спутнике Земли

Похоже, жителям Поднебесной уже мало одной нашей планеты, и они устремили свои взоры в космос. Очередным объектом приложения сил сверхэнергичных китайцев станет Луна. Китайские специалисты уверены, что на ней можно добывать полезные ископаемые и сырье, утолить на которые ненасытный голод китайцы на Земле уже, судя по всему, не могут. Особенно жителей Поднебесной интересуют энергоносители и в частности изотоп гелия – гелий-3, который, считают ученые, может решить энергетические проблемы не только КНР, но и всей планеты как минимум на 10 тысяч лет.

«Похоже, Китай намерен сделать добычу полезных ископаемых на Луне реальностью уже с завтрашнего дня, - считает профессор университета Тамканг на Тайване Фабрицио Боззато.- В Пекине говорят, что это пойдет на пользу всему человечеству, но учитывая полное отсутствие конкурентов, можно предположить, что китайцы хотят установить монополию на добычу гелия-3».

Разговоры о человечестве не случайны. Деятельность государств на Луне оговаривается Договором о космосе, в котором говорится, что лунные ресурсы принадлежат всему человечеству. Однако в договоре много лазеек, позволяющих коммерческое освоение спутника Земли, пишет Times. Документ подписали 102 страны, среди которых и КНР.

Что же касается самого заманчивого из лунных полезных ископаемых - очень редкого нерадиоактивного изотопа гелия, то гелий-3 нашли в доставленных на Землю в 60-70-е гг. прошлого века образцах космического корабля «Аполлон».

Гелий-3 уникален тем, что может стать практически неиссякаемым источником экологически чистой энергии. Ученые из Кембриджа, например, подсчитали, что 6 метрических тонн этого газа хватит для обеспечения в течение года энергией Великобритании. Не удивительно, что тонна гелия-3, залегающего, кстати, на глубине менее 3 метров, будет стоить несколько миллиардов долларов.

Всего же гелия-3 на Луне, по прогнозам ученых, больше 100 млн тонн. Этого землянам хватит на тысячи лет.

Источник