Программу импортозамещения оценили в 50 млрд рублей

СобытияЭкономика

Именно столько, по оценке Минпромторга понадобится средств, чтобы Россия могла заменить 3 тыс. типов украинских комплектующих, узлов и агрегатов на собственные разработки

Программа импортозамещения с Украиной в области оборонно-промышленного комплекса обойдется России порядка 50 млрд рублей, сообщил информированный источник «Известий» в правительстве. В Минфин уже поступили поправки в ФЗ «О Федеральном бюджете на 2014-й год и плановый период 2015 и 2016 годов», подготовленные Минпромторгом. Высокопоставленный собеседник в Минфине считает запрошенную сумму «вполне реалистичной».

Минпромторг еще в марте-апреле этого года провел анализ рисков выполнения государственного оборонного заказа организациями ОПК в связи с возможными срывами поставок комплектующих изделий, сырья и материалов украинскими предприятиями. В середине июня президент Украины Петр Порошенко запретил кооперацию с Россией в сфере ОПК. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил тогда, что запрещать поздно, поскольку Минпромторг уже внес план полного импортозамещения военной продукции Украины. Министр обороны Сергей Шойгу на майском совещании у президента в Сочи говорил о том, что к программе импортозамещения будут активнее привлекать военные научные институты.

— Считаю, что все сроки, указанные в программе, реализуемы. Максимум за 2,5 года, по некоторым расчетам за три, мы сможем реализовать поставленные задачи и обеспечить помимо независимости дополнительную добавленную стоимость для наших предприятий, — заявил Шойгу еще в мае.

Как выяснили «Известия», перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тыс. типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).

Высокопоставленный собеседник в Минпромторге говорит, что запрошенная в Минфине сумма — порядка 50 млрд рублей — вполне реалистична.

— Думаю, Минфин утвердит поправки в бюджет, цифра эта реальная и подъемная, сроки выполнения программы импортозамещения тоже выглядят выполнимыми, — рассказал он «Известиям».

Официальный комментарий в Минпромторге по этой теме предоставить отказались.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «Известий», «большая часть мероприятий в рамках работы по импортозамещению будет реализована за счет собственных средств предприятий».

— По «тяжелой» группе позиций необходима государственная поддержка мероприятий по импортозамещению, которые было бы целесообразно осуществить в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и гособоронзаказа, — поясняет собеседник в правительстве.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов говорит, что больше всего проблем может возникнуть с вертолетными двигателями и программами к ним.

— У нас есть завод ОАО «Климов» под Питером, который может решить эту проблему, но у него проектная мощность пока на 50–60 двигателей в год, а нужно — 500–600, — объясняет Коновалов. — Есть проблемы и с газотурбинными установками, которые использует наш надводный флот, — они нужны для завершения фрегатов, которые строятся для Черноморского флота. Здесь замену искать будет сложно и сразу выйти на необходимую мощность не получится.

Что касается мелких деталей, то многое из того, что поставлялось с Украины, — еще советские разработки 1970–1980-х годов, подчеркивает Коновалов.

— И тут логично, что наш ВПК ставят в условия, когда он должен сгруппироваться и преодолеть эту проблему, потому что эти украинские поставки — прошлый век и нам нужны новые разработки. По этому пути и пойдут, потому что другого пути просто нет, — говорит эксперт.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, считает, что реализовать эту программу за счет собственных средств предприятий будет непросто.

— Практически у половины предприятий ВПК и так уже сильная долговая нагрузка, они перекредитованы в банках, — рассказывает Пухов. — Не исключено, что уже через полтора года может быть серия дефолтов, которые государство будет вынуждено компенсировать. А значит, и увеличивать сумму по импортозамещению.

Источник в Минпромторге такие проблемы тоже не исключает.

— Конечно, мы в курсе ситуации, но будем решать проблемы по мере поступления, — говорит он.

Расходы на оборону составляют порядка 16–18% бюджета. Связанные с ними расходы на национальную безопасность — еще 12–15%. Это почти треть бюджета, напоминает собеседник в Минфине.

— Запрошенная сумма в 50 млрд скорее всего будет найдена и заложена в бюджет, — считает информированный источник в ведомстве.

Источник