25032019Mon

Back События Экономика Россия отказалась от кредитов Запада

Россия отказалась от кредитов Запада

  • PDF
22138

Российские бизнесмены в преддверии летних банковских санкций Запада перестали брать кредиты в Европе и США. Новым источником заимствований компаний стал Китай.

По последним данным Центробанка, разница между привлеченными и погашенными средствами российских компаний в США сократилась со 139 миллионов долларов в первом квартале 2013 года до 44 миллионов долларов в первом квартале 2014 года. Показатели по займам в странах Европы, которые были традиционными рынками капитала для отечественных компаний, сокращаются в десятки раз, в ряде стран сальдо по внешним заимствованиям стало отрицательным.

Компании уже в начале года начали искать новые источники кредитов. Выбор, главным образом, пал на Китай – там российский бизнес в первом квартале 2014 года привлек 13,16 миллиарда долларов, против 32 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года. Основными заемщиками в Китае стали "Роснефть", "Газпром", на них пришлось около 90% указанной суммы, пишут "Известия".

Также в тройку наиболее привлекательных для российских предприятий стран вошли Люксембург и Япония. И если сальдо по заимствованиям в Люксембурге за год снизилось с 4,2 миллиарда долларов до 652 миллиона долларов, но осталось положительным, то в Японии оно существенно возросло: с десяти миллионов долларов до 435 миллиона долларов.

По данным экспертов, переориентация на новые рынки (Китай, Япония) у российского бизнеса все же была прогнозируема в свете ряда событий – дело Сноудена (которого в итоге приютила лишь Россия), сирийский кризис (который разрешился фактически также в пользу России) и, наконец, украинский кризис. Ключевыми заемщиками остаются нефтегазовые компании, занимающие приоритетные позиции в российской экономике.

Однако эффект азиатского кредитного фактора не следует переоценивать, уверены эксперты: речи о том, что Китай и Япония начали массивное кредитование всех секторов российской промышленности, замещая кредитную массу из Западной Европы идти не может. Объем финансовых операций со странами Юго-Восточной Азии будет в ближайшее время расти, но не резкими темпами, уверяют специалисты.

На это есть свои причины – прежде всего не слишком большой опыт этих стран в долгосрочном кредитовании крупных иностранных, в частности инфраструктурных, проектов. И многократное сокращение кредитования в Западной Европе для российского корпоративного сегмента является более чем критичным. Однако у этого фактора есть и существенные плюсы, среди которых – шанс коренным образом улучшить качество корпоративных балансов в России.

Источник