Согреть Якутию

СобытияЭкономика

«РусГидро» возводит в Якутске новую ГРЭС, которая даст городу долгожданное тепло и энергию

Рассказом о строительстве первой очереди Якутской ГРЭС-2 мы завершаем мини-цикл о четырёх объектах энергетики, которые «РусГидро» совместно со своей «дочкой» «РАО Энергетические системы Востока» строит на Дальнем Востоке в соответствии с президентским указом Владимира Путина от 22 ноября 2012 года.

Мы уже рассказали о возведении ТЭЦ в Советской Гавани, призванной придать импульс развития этой конечной точке БАМа. Поведали об изолированности Сахалинской энергосистемы, в которую вольются мощности Сахалинской ГРЭС-2. Объяснили смысл второй очереди теплоэлектроцентрали в Благовещенске, среднегодовая температура воздуха в котором не превышает 2°C.

Так вот, в новой якутской теплогенерации воплощаются черты и цели остальных трёх дальневосточных строек. Как и Сахалин, Якутия, включая её Центральный энергорайон, к которому относится Якутск, имеет собственную автономную энергосистему, не соединённую с ЕЭС России. Как и в ситуации с Совгаванью и Благовещенском, недостаток тепловой энергии в Якутске сдерживает развитие не только городской инфраструктуры, но и промышленных производств. Ну а про низкие температуры Якутска (среднегодовое значение – -9°C, отопительный сезон – 256 дней в году) нечего и говорить: вряд ли в России отыщется более экстремальный регион, где слово «тепло» в буквальном смысле означает «жизнь».

Сегодня столица Якутии динамично развивается. За 20 лет население Якутска выросло на 40% – до 310 тыс. человек. Это треть всех жителей республики. Жилой фонд города увеличился соответственно – на 36%. При этом в Якутске сосредоточена не только значительная часть населения республики, но и промышленные объекты, на которых эти люди работают. Впереди – новые амбициозные проекты: строительство микрорайонов и десятков новых промышленных объектов, среди которых стоит выделить газохимический комплекс, свинцово-цинковое месторождение «Сардана» и железнодорожную станцию в Нижнем Бестяхе.

Но сначала надо дать людям тепло и электричество. Того и другого потребуется много: до 2020 года, согласно республиканским планам, потребность в энергии вырастёт на 70%, а нагрузка на тепловые сети – на 30%.

Как это наблюдается по всей стране, подавляющее большинство энергетических объектов Якутска построено в советские годы, причём некоторые из них – ещё до войны. Тепло городу дают две крупные станции – Якутская ГРЭС (1970–1982 гг.) и Якутская ТЭЦ (1937 г.), а также около 235 небольших муниципальных котельных, выстроенных также отнюдь не вчера. Несмотря на все плановые и внеплановые ремонты, многие из них близки к выработке своего ресурса. Поэтому их придётся заменять и, желательно, заранее, пока «гром не грянул». В Якутске все помнят ЧП в декабре 2002 года, когда после аварии на Якутской ГРЭС город на два часа лишился тепла и электричества. И это при сорокаградусном морозе!

Чтобы подобное не повторилось, «РусГидро» и РАО ЭС Востока, в ведение которой входит вся тепловая генерация в ДФО, начинают строительство в Якутске новой станции, Якутской ГРЭС-2. Причём на сдаче в эксплуатацию первой её очереди «РусГидро» останавливаться не собирается: в стратегических планах компании – дальнейшая модернизация тепловой энергетики республики.

Чем же сможет помочь городу новая станция? Во-первых, естественно, теплом, а ещё точнее – созданием резерва и повышением надёжности теплового снабжения Якутска. Первая очередь ЯГРЭС-2 даст республиканской столице сразу 460 Гкал/ч тепловой мощности! С таким запасом можно будет постепенно отключать устаревшие агрегаты первой городской ГРЭС и расставаться с малоэффективными и экологически вредными котельными. Кроме того, электрическая мощность новой станции в размере 170 МВт даст Якутску приток драгоценной энергии для роста.

При строительстве первой очереди ЯГРЭС-2 будет подготовлена внутриплощадочная инфраструктура для размещения агрегатов второй очереди. В случае их возведения совокупные показатели станции составят 338 МВт и 569 Гкал/час – то есть, новая городская ГРЭС создаст надёжный резерв для дальнейшей модернизации энергетики Якутска.

Памятуя об аварии двенадцатилетней давности, стоит согласиться, что создание резервных схем на случай непредвиденных ситуаций – немаловажный фактор якутской энергетики. Поэтому диверсификация поставок топлива на новую ГРЭС пришлась бы весьма кстати. По планам «РусГидро», станция будет работать на природном газе со Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Однако в перспективе возможно строительство альтернативных ниток с «голубым топливом», в частности, с Чаяндинского нефтегазового месторождения.

Новая ГРЭС решит ещё одну проблему, стоящую перед Якутском: загрязнение окружающей среды. Ныне существующие многочисленные котельные, с трудом сводящие концы с концами, физически не могут соответствовать экологическим нормативам; новая станция будет построена с учётом этих нормативов и применением современных технологий, повышающих КПД и снижающих количество отходов. Кроме того, она будет находиться на городской периферии, в районе высот Чочур-Муран.

Из наших предыдущих материалов о дальневосточных проектах «РусГидро» читатель уже мог сделать вывод о стиле работы этой компании. Финансовая чистота якутской стройки обеспечивается надёжным ценовым аудитом со стороны ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг» и постоянными контролем со стороны Счётной палаты, Минэкономразвития и Минэнерго. Как и другие проекты «РусГидро», план возведения Якутской ГРЭС-2 прошёл всестороннюю научно-техническую экспертизу и тщательно структурирован. Это значит, что на якутском строительстве исключены не только прямые хищения, но и нецелевое расходование средств.

Сегодня проект находится на стадии подготовки площадки для монтажно-строительных работ. Как говорится, всё идёт по плану, а значит, уже через два года Якутск получит новые тепловые и электрические мощности, которые позволят городу приступить к долгожданному развитию.

Источник